首页 > 新闻爆料 > 正文

沪指突破3400点权重蓝筹走牛 后市布局盯住消费和金融

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-10-29 14:53:48
  本周大盘在部分权重股推动下震荡走高,上证综指成功突破3400点大关。值得注意的是,推动股指上行的主要是消费类板块以及金融股中的保险、银行。对于股指未来走势,业内人士认为,只要权重股轮番发力,股指继续震荡上行的可能性较大,但结构性分化依然较大,个股风险不容小视。本周上证综指上涨1.13%,报收3416.81点;深证成指上涨 1.83%, 报收11444.52点;创业板指上涨0.85%,报收1896.22点。沪市本周成交9540亿元,较上周小幅放大;深市成交12020亿元,较上周小幅萎缩。

  [/b]沪深300[b]成风向标

  上证综指本周四连阳,周四收盘站上3400点大关,周五创3421.10点年内新高。沪深300指数本周大涨2.74%,周线六连阳,月线六连阳。随着市场逐步扩大,投资者愈发关注沪深300,其影响力已超过了上证综指。

  统计显示,沪深300指数大涨主要得益于权重股。沪深300前十大权重股本周上涨的有8只,仅兴业银行、交通银行下跌;涨幅前三位的分别为贵州茅台(13.11%)、中国平安(8.32%)、格力电器(8.07%).

  海通证券一分析师认为,从技术上看,沪深300指数牛市特征十分明显,只要权重股轮番启动,沪深300指数仍会震荡走高。今年6月,A股市场被MSCI纳入至MSCI新兴市场指数以及ACWI全球指数。根据安排,2018年6月1日将按照2.5%的比例将A股正式纳入至MSCI新兴指数。2018年9月3日,A股纳入比例提升至5%。可以预期,随着未来A股市场的逐渐开放,未来A股的纳入比例有望进一步提升,而未来潜在的新增流动性涌入规模也有望得到实质性的激活。

  茅台新高意义非凡

  本周,贵州茅台股价突破600元大关,股价再创历史新高。周四,贵州茅台大涨6.97%,周五继续强势收涨7.36%。连续大涨后,贵州茅台总市值突破8000亿元,位列两市第五。

  市场认为,贵州茅台股价迭创新高意义非凡。首先,它打开了高价股的上升空间,一批有业绩和成长性的股票后市或接力上行;第二,茅台作为蓝筹股龙头,有望刺激其他蓝筹股跟上,成为推动股指上行的重要力量。不过,考虑到目前大盘整体资金量有限,存量资金只能维持几只龙头股不断上行,大部分品种可能继续震荡。此外,蓝筹股强势也会导致题材股失血,本周虽然股指走高,不少前期活跃的题材股纷纷走弱,创业板、中小板无力跟随。

  盯住消费、金融板块

  随着大盘重心上移,投资者对于未来投资布局十分关心。业内人士认为,茅台迭创新高效应将逐步扩散。

  国泰君安证券高级经理薛先生告诉大众证券报记者,随着三季报密集披露,以证金、汇金、保险等为首的机构投资者动向正逐步清晰,此时应注意调整持仓结构,布局消费、金融板块。前期炒作过度的题材股应注意高抛,规避短期风险。

  南京一市场人士黄亚弟告诉记者,近期新股发行速度不减,前期恶炒的部分新股出现明显回落,短线炒作新股风险较大。从上周五炒作的自由贸易港概念来看,龙头上海物贸被停牌后短期难有新领头羊出现,普通投资者切忌追涨。至于贵州茅台,该股已是“贵族”股,多数筹码在主力手中,其未来股价取决于机构博弈的结果。

  国金证券认为,投资者应重点关注大金融板块。今年第三季度,基金坚守“金融”,继续增持大金融板块,其中保险和银行均获得明显增持。此外,基金在消费板块中进行了结构调整,增持了食品饮料,减持了家电;增配部分“周期”行业,其中有色金属获明显增持。

  (原标题:沪指突破3400点权重蓝筹走牛 后市布局盯住消费和金融)