首页 > 新闻爆料 > 正文

白洋淀整治或催“升”雄安生态环保股

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-10-29 14:53:55
  本周,市场出现了回升的态势,成交量也逐渐增加,因此,作为主题投资主线的雄安概念股也渐趋活跃,以嘉寓股份等为代表的基建类股出现了底部放量,有增量资金开始尝试性加仓雄安概念股。

  规划或将出台

  近段时间雄安概念股的表现其实相对弱于市场主要指数。一方面是因为当前市场的主流资金主要围绕价值投资主线。所以,作为主题投资主线的雄安概念股就缺乏实力资金的青睐。另一方面则是因为雄安概念股本身也缺乏强有力的题材刺激。市场参与者较为一致地预测雄安新区会在三季度末明朗。但实际上,进入到四季度之后雄安新区的规划仍未明朗。这就造成了市场参与者、尤其是短线热钱的失望情绪,低于预期往往会带来一定的抛压。

  不过,随着时间的推移,境况有了一定程度的改善。就规划来说,随着盛会的胜利闭幕,经济工作有望迅速展开。由于雄安新区规划、建设是重中之重,是经济布局的重要一棋。所以,新一轮经济工作的铺开,可能就是以雄安新区规划的明朗、并且迅速进入到基建周期为信号之一。因此,雄安新区的规划的确有望迅速明朗,从而为市场参与者提供了新的炒作借口。

  与此同时,市场的股价结构也出现了一定程度的改变。其中,大消费产业股、新兴产业股,在近期持续上涨,不仅仅积累了一定的获利盘需要震荡消化,而且近期的此类个股的主升浪也使得估值回升,且三季度季报即将披露完毕,价值型、业绩预期的买入行为也会丧失催化剂。此时的市场资金就会寻找新的投资方向。拥有千年大计这样的确定性题材罩身的雄安概念股,也就有望成为市场热钱的追捧对象。

  环保产业或是最先受益者

  当然,目前规划尚未最终出台,具体信息尚未明朗化。但是,从媒体披露的相关信息中仍然可以作出一定程度的推测。据报道称:权威消息源透露,整个规划体系可概括为“1+3+54”:“1”是指雄安新区总体规划;“3”是指起步区控制性规划、启动区控制性详细规划和白洋淀生态环境治理和保护规划;“54”则是指22个专项规划和32个重大课题研究。

  这就显示出在雄安新区的建设初期,最为关键的有两个,一是交通网络的建设。北京到雄安新区的高铁,北京经新机场到雄安新区的高铁,目前正在抓紧前期工作,力争尽快开工建设。到2020年,新区对外骨干交通路网将基本建成,起步区基础设施建设和产业布局框架基本形成。

  二是白洋淀的整治。据媒体报道称,雄安新区选址在雄县、容城、安新三县,一个很重要的考量就是白洋淀。200多平方公里水域的白洋淀,是极其稀缺的生态资源。新区囊括了白洋淀整个水域,从某种意义上说,新区正是因此而生。

  尽管白洋淀最终的治理方案仍未公布,但相关的保护工作已经开始。据安新县委书记介绍,今年6月中旬至7月上旬,保定市对白洋淀上游流域进行了集中整治,重点是对入淀河流上游河道清淤,并清理河道两侧一公里范围内的垃圾。与此同时,伴随着“引黄济淀”河南段工程的即将完工,黄河水将从渠首引黄闸出发,最终与白洋淀相会,在一定程度上缓解了白洋淀的缺水危机。值得指出的是,国家环保部今年7月将白洋淀与洱海、丹江口一同列入“新三湖”水污染治理,白洋淀水污染治理第一次上升到国家高度。这意味着,白洋淀的治理今后将获得国家长期、稳定的支持。

  综上所述,目前雄安新区概念股最为确定的受益产业股,主要是三个,除了前文提及的轨道交通、白洋淀整治外,还有就是基建材料领域。不过,就当前市场的题材敏感度来说,白洋淀整冶可能是最为敏感的。不仅仅是契合了新区规划,只要规划出台,就会形成新的题材催化剂。也不仅仅是雄安新区建设前期的工作重点,而且还在于白洋淀整治所涉及的生态园林、污水处理等细分领域的相关公司。它们今年以来的业绩较佳,东方园林、蒙草生态的订单饱满,业绩成长趋势确定,更易得到各路资金的合力。所以,生态环保股的表现值得高度关注,有望成为雄安概念股的新龙头。