首页 > 新闻爆料 > 正文

冒牌专家讲座实为卖药 胡乱吹嘘药品功效

文章来源:中国经营报
字体:
发布时间:2017-11-22 13:37:11
:“专家”讲座实为卖药胡乱吹嘘药品功效佚名日前,海淀消协收到山东省李老先生的来信,他去年在淄博市某酒店参加了一场北京某生物科技有限公司举办的“医疗专家”讲座。结束后,李老先生找到其中一位“专家”帮忙诊脉,这位专家诊脉后说李老先生心脏不好,心脑

“专家”讲座实为卖药 胡乱吹嘘药品功效

佚名

日前,海淀消协收到山东省李老先生的来信,他去年在淄博市某酒店参加了一场北京某生物科技有限公司举办的“医疗专家”讲座。结束后,李老先生找到其中一位“专家”帮忙诊脉,这位专家诊脉后说李老先生心脏不好,心脑供血不足,再发展就会转化成癌症。李老先生听后吓坏了,“专家”趁势赶忙推销讲座中宣传的老年慢性病生物药品,一年量要价11760元。回到家后,李老先生打开吃“药”时发现该产品没有国家药监部门任何批号,上面只有一个生产许可证号。此时的李老先生意识到受骗了,跟公司联系退货,对方同意退款却一直拖延,无奈之下的李老先生只好写信向海淀区消费者协会寻求帮助。

海淀区消费者协会收到信后,立即致电李老先生核实具体情况,同时对提及的北京某生物科技有限公司进行调查,要求企业在五个工作日内将钱退还给消费者,并与消费者核实退款情况。

近年来,各种“专家”频繁现身,开办各种讲座,常常危言耸听讲述病情的危害。甚至还会出现几名“激动”的老人,都说自己是经过“专家”的指点而减轻病情甚至痊愈。

海淀区消费者协会提醒消费者:一是在参与或收看此类讲座时,一定要审慎购买“专家”推荐的保健品,购买前应该先到国家食品药品网站查看其是否有相关资质。二是保健品不是药品,没有药效,只有相关辅助作用,不可完全替代药品。三是最好不要通过讲座或是电视购物的形式购买保健品或其他商品,一旦买到假的产品,很难找到经营者,维权时常受阻。