首页 > 新闻爆料 > 正文

斯巴顿健身会所停业承诺退款 逾期数月仍拖延

文章来源:新闻晨报
字体:
发布时间:2017-11-22 13:37:09
:人去楼空的斯巴顿老西门店/晨报记者张佳琪健身会所停业承诺退款,逾期数月仍拖延晨报记者张硕“斯巴顿公司承诺好的7月底退款,如今拖了好几个月还是没退。”家住黄浦区老西门附近的沈女士,3年前在斯巴顿健身老西门店办过会员,今年1月份,斯巴顿老西门店因场地租期到期闭馆停业,而沈女士会员卡里的会费和私教费还有1万多元。此后,包括沈女士在内的会员们开始维权,要求退款。

 人去楼空的斯巴顿老西门店 /晨报记者 张佳琪

人去楼空的斯巴顿老西门店 /晨报记者 张佳琪

健身会所停业承诺退款,逾期数月仍拖延

晨报记者 张 硕

“斯巴顿公司承诺好的7月底退款,如今拖了好几个月还是没退。”家住黄浦区老西门附近的沈女士,3年前在斯巴顿健身老西门店办过会员,今年1月份,斯巴顿老西门店因场地租期到期闭馆停业,而沈女士会员卡里的会费和私教费还有1万多元。此后,包括沈女士在内的会员们开始维权,要求退款。

3月份开始,斯巴顿公司陆续和会员们签订了《退款确认单》,公司同意7月底前完成退款,沈女士就耐心等待退款。可7月过去了没有退,8月也没退,如今11月份了,沈女士们仍然没收到退款。她耐心耗尽,认为斯巴顿出尔反尔,不守承诺。

会员:

书面承诺成一纸空文

今年1月份,斯巴顿老西门店人去楼空,沈女士等会员要求退款未果,期间甚至报了警。后来他们拨打12315反映此事,黄浦区市场监管局介入调解,双方才达成退款协议。会员们要求斯巴顿健身做出书面承诺,4月7日沈女士和斯巴顿健身签订了《退款确认单》。

11月15日,在盖有斯巴顿健身公司公章的《退款确认单》上,晨报记者看到,沈女士的会员费和私教课程费共计1.1万元,退款日期从2017年4月至2017年7月止。白纸黑字的确认单,让沈女士放宽了心。可耐心的等了近4个月,7月结束了,款还没退。

8月、9月过去了,仍然没退。国庆过后,沈女士到斯巴顿健身的徐家汇分店去咨询,分店工作人员称不了解此事,也无权处理,留下的总部电话,一直无人接听。“斯巴顿签的书面承诺成了一纸空文,是用来敷衍会员的么?”沈女士质疑。

沈女士介绍,和她同样有此遭遇,现在没收到退款的会员远远不止她一人。

会所负责人:

本月底前完成退款

11月16日,晨报记者联系到斯巴顿康体产业集团董事长徐剑雄。据他介绍,一周前,作为连锁瑜伽机构的斯巴顿刚完成了1.5亿元B轮融资,资金到账后,公司也在抓紧落实退款一事。

“这笔融资比预计的晚了几个月,所以影响了会员的退款。”他解释,会员退款费用已经成了公司坏账,在融资过程中,由于财务审核等原因,“还款资金不是走公司账户,而是我个人账户垫付的,这导致每天退款的人数也就在二三十左右”。

他表示:公司已经完成了大部分斯巴顿老西门店会员的退款,6月到10月之间就有200名会员完成退款。根据目前掌握的情况,尚有不到200人没有退款,总金额在200万元左右。除了走法律途径解决此事的会员,应该可以在本月月底前完成退款。