首页 > 新闻爆料 > 正文

IPO堰塞湖是如何逐步消除的

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-11-27 16:46:54
  近日,与首次公开募股(IPO)相关的消息屡现报端,牵动市场神经。特别是证监会主席助理宣昌能关于“IPO堰塞湖现象逐步消除”的表态,受到各方关注。那么,IPO堰塞湖是如何消除的?这对市场意味着什么?

  最新的数据显示,近期IPO申报与获核准的公司数量双双大降。这就是IPO堰塞湖逐步消除的直接表象。

  进一步分析可以发现,今年已有逾400家公司实现A股上市,加速“去库存”。此外,目前证监会受理首发企业数量与年初相比,减少200余家。显然,申报上市的公司数量不及上市数量,其根本原因在于,监管部门通过加强新股发行制度改革,严把市场准入关,客观上起到了“控增量”的效果。

  而在“去库存”、“控增量”的同时,A股市场对未达标的拟上市企业也更加坚定地说“不”。在过去的一个月,新一届发审委从严审核,新股发审通过率不到六成,让未达标的企业望A兴叹。

  而事实上,不仅是新股审核,A股整体监管环境也在趋严,欣泰电气遭强制退市案例即可见一斑。欣泰电气是A股首家因欺诈发行而退市的上市公司,换言之,即便有“坏孩子”混进A股队伍,也会遭到“退货”处理。

  与之相伴随的是,“终身追责”也一跃成为热门财经词汇。语出何处?