首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

能源借互联网加火 三类油气概念股迎改革机遇

文章来源:大众新闻网
字体:
发布时间:2015-04-21 15:05:01
  日前,国家能源局召开全面深化改革协调领导小组会议,研究落实《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,部署电力体制改革、石油天然气体制改革和行政审批制度改革有关工作。

  分析人士指出,石油天然气体制改革是今年我国能源领域改革的重要事项之一,改革会否撼动“三桶油”格局尚无定论,但必将为整个石油天然气行业的发展吹来新风。另外,今年政府工作报告中首次提出将制定“互联网++”行动计划,当前“互联网+”时代风起,新一轮电改启航,市场纷纷预期“能源互联网”概念正加速落地。

  据悉,国家能源局在4月17日召开的能源互联网工作会议上透露,国家能源互联网行动计划即将制定,力争三个月左右完成,最迟年底,同时成立中国能源互联网联盟。这是官方层面首提能源互联网的顶层设计。

  随着国家提出“互联网+”战略,互联网与传统工业结合,以提升传统行业的效率,新经济新业态逐渐成为主流思路,上市公司积极响应,频频发力能源互联业务。

  4月16日,中国500强之首中国石化官方微博宣布,中国石化正以积极的态度拥抱“互联网+”带来的新机遇,加紧推进“两化”深度融合,实现信息技术与制造技术深度融合的数字化、网络化、智能化,在新一轮科技革命产业变革中抢得先机,实现转型发展。

  微博同时称,中国石化将借力阿里升级传统业务。据悉,中国石化正借助阿里等企业在云计算、大数据方面的技术优势,对部分传统石油化工业务进行升级,打造多业态的商业服务新模式,以给社会公众提供更优质、更便捷的服务。目前,这些项目正在设计或建设之中,成熟之后会向社会公布。这些是技术服务,不是股份合作。

  事实上,透过近期政府及油气企业在紧锣密鼓推进的一些改革措施,未来我国油气体制改革的蓝图已较为清晰。业内人士表示,大致是油气上游勘探开发领域的开放将取得突破性进展;新疆将可能成为油气改革综合试验区;现有国有油气企业或将合并、重组;政府价格部门将由价格制定者向价格监管者转变;以进口原油使用权放开倒逼原油进口权放开;以油气管网第三方公平准入为突破口,大力推动厂网、网销、输配、储运的分离,最终实现管网独立。

  对于资本市场上有关油气改革的投资机会,《证券日报》记者采访了多位相关行业分析师,他们普遍表示,今年是我国能源体制重大改革措施真正落地之年,继新电改方案后还将出台油气体制改革方案,未来油气行业上、中、下游全产业链均存在大量机会,利好相关上市公司未来表现。综合来看,主要涉及三类企业:1。油气开采相关上游企业。包括潜能恒信、山东墨龙、准油股份、通源石油、惠博普、辽宁成大等。2。油气仓储、管网运输等中游企业。如广汇能源、宝利沥青、飞马国际等公司。3。油气销售等下游企业。如广聚能源、泰山石油、国际实业、龙宇燃油、胜利股份、茂化实华等公司。

  据《证券日报》市场研究统计显示,仅从4月份市场表现来看,上述个股异动明显部分个股走势较强,除潜能恒信、辽宁成大等个股月内股价下跌外,其余个股均实现上涨,其中,广汇能源期间累计涨幅为41.69%,宝利沥青期间累计涨幅也在10%以上,达到11.68%,茂化实华、飞马国际、泰山石油、龙宇燃油、准油股份等个股也有不俗的表现。