首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

证券从业者炒股解禁 股民:怕是玩不过他们

文章来源:大众新闻网
字体:
发布时间:2015-04-21 15:18:06
  证券从业人员炒股这道口子将放开相关内容已经列入“证券法修订草案”

  证券从业人员以后可以合法炒股了!近日,提请全国人大常委会审议的证券法提出,证券经营机构、证券交易场所和证券登记结算机构的从业人员、证监会的工作人员以及其他证券从业人员,应事先申报本人及配偶证券账户,并在买卖证券完成后三日内申报买卖情况。

  而根据目前的证券法规定,证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。

  从业人员:一人入行全家禁股

  面对这样的政策松绑,不少证券从业人员在接受记者采访时均表示支持。

  “我在入职之前,被要求把自己、配偶、父母、子女的所有证券账户注销,真是一人交易所,全家不炒股”,一位交易所职员告诉记者。据了解,目前交易所、证监会对于员工炒股规定最为严格,除了本人外,员工的父母、配偶、子女都不能炒股。至于证券行业的企业机构,虽然监管没有那么严格,但同样限制多多。以基金公司为例,除了基金公司员工本人不能炒股外,从业人员直系亲属的身份证信息都必须上报,他们父母、配偶、子女等直系亲属的股票账户虽然不像交易所那样需要注销,但同样都须报备。此外,基金托管银行从事基金托管业务人员的亲属股票投资账户也须报备。

  沪上一位基金公司的工作人员告诉记者,该公司应要求员工亲属只能在公司指定的券商开户,并向公司申报账户交易信息。另外,基金公司要求员工亲属在买卖股票前必须申报,经公司审查后方可在批准日当天进行买卖。“我们公司甚至规定我们亲属账户不能买卖公司的重仓品种。”一位基金公司从业人员说。

  旧有政策:对多数从业者不公平

  “要是这个制度早点出台该多好啊,我就不会错过这波行情了”,证券从业人员小辛万分懊悔地告诉记者。小辛以前并不从事证券行业,而且还是个资深股民。但由于此前的单位不景气,去年9月恰好某证券企业招人,他经过应聘就成为了其中一员。而成为了证券从业人员,随之而来的就是不得炒股的限制。遵纪守法的小辛天天看着股市大涨,天天看着以前看好的股票猛烈地上升,却因为遵纪守法而只能做壁上观。

  对于此前从业人员不能炒股的政策限制,不少证券从业人员表示并不公平。部分认为自己从事的岗位其实并不可能接触到内幕消息,却因此丧失了炒股的资格;也有部分人认为,他们希望进行的证券交易,可能与公司接触到的敏感信息完全无关,但目前同样也是禁止的。“这个行当,真正不守规矩的,都会借用他人账户操作,禁止从业人员炒股并不能禁止内部交易,但反而使得老老实实的从业人员无缘证券市场,这个貌似不太公平,守法者反而吃亏了”,一位证券从业人员如此表示。

  政策松绑:对市场将是重大利好

  在记者的调查采访中发现,尽管证券、基金公司等机构,有着严格的买卖股票申报制度,但部分基层工作岗位的员工告诉记者,他们会避开本人炒股的嫌疑,转由亲戚朋友账户的操作。而且,目前证监会对于证券机构也没有严格意义上的定期抽查,所以目前的股票申报制度有些形同虚设。

  对于证券从业人员的炒股,之前大家都是心照不宣。而证券法修订后,放开了证券从业人员合法炒股的这道口子,无疑受到业内的普遍支持。对此,经济学家宋清辉表示,假设新法允许证券从业人员买卖股票可以落地,那么对市场而言必将是重大利好消息。过去,证券从业人员买卖股票行为都是以一种“地下”形式客观存在,本次通过修法让这种投资行为阳光化,公开监管相较以往是一种巨大的进步。在国外的成熟市场,从业人员合规合法的持有股票是正常的市场行为。

  普通股民:怕是玩不过他们

  证券从业人员可以炒股消息一出,在从业人员既喜且忧的同时,一般投资者不乐意了:“知情人士也来炒股,若不加限制,我们更弱势了。谁都知道A股是个消息市,作为从业人员很多信息先知先觉,像上周末扩大融券范围等,很多内容16日会议上已经传达。更高的监管部门早已开始布局,等新闻正式发布,也许相关人员已逢高减磅,普通百姓只有搏傻了。”

  一位资深股民提出异议:“现在禁止证券从业人员炒股,我们要面对产业资本和大小非的减持,还有庄家的做市等。那些盲目入市的普通小散,在这个信息不对称的市场已经处于不利地位。今后若从业人员利用承销、重组等信息优势提前介入,一般老百姓更加没戏了,怎么玩?”因此,业内呼吁要有制约机制,如上市公司股权激励“金手铐”一样,在杜绝老鼠仓、释放市场活力的同时,也能让整个市场得益,维持股市的“三公。”