首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

广汽新能源排兵布阵 将与比亚迪争夺广州新能源市场

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-09-24 10:51:08
  在传统动力市场取得突破性进展后,广汽集团(601238.SH)的发展重心开始向新能源业务转移。近日,在广汽新能源汽车有限公司(以下简称“广汽新能源”)正式成立一个多月后,广汽集团调兵遣将,迅速完善广汽新能源领导班子。

  “面对国家严苛的环保法规及市场需求,新能源项目将是广汽集团自主业务在接下来的‘十三五’期间的主攻方向。”广汽新能源总经理古惠南告诉《中国经营报》记者,广汽集团在新能源领域虽然是后来者,但现在的市场格局不代表就是未来的市场格局。

  对于广汽集团而言,广汽新能源的存在不仅是响应市场需求,更是肩负着拉低广汽集团旗下合资车企平均油耗标准的重任。无论是内部还是外部需求都已经进入倒计时,随着领导班子的到位,广汽新能源的征程也将正式开启。

  高层集结

  据广汽集团相关负责人证实,目前广汽新能源的总经理以及4位副总经理已经落实到位。其中,古惠南为广汽新能源总经理,郑纯麒、曹卫兵、席忠民为广汽新能源副总经理。

  此前,古惠南作为集团新能源汽车公司项目筹备工作组组长,对新能源公司的筹备以及新能源项目的开展均全程参与。据广汽乘用车相关负责人介绍,“郑纯麒、曹卫兵、席忠民三人也一直在新能源公司的项目筹备组里。”这都为接下来工作的开展打下了基础。此外,多方消息指出,广汽乘用车原副总经理肖勇也将加入并任职副总经理,也让业界对这家新成立的公司有了更多期待。

  据悉,广汽新能源未来将建立全新的渠道体系,这与广汽传祺作为新品牌进入市场时的境遇异曲同工。古惠南与肖勇这一组合,如何将广汽传祺的成功之道与新能源的发展融会贯通,也是下一步广汽新能源面临的考验。

  按照规划,在销售渠道方面,广汽新能源未来以混营店和专营店为主。目前国内销售广汽传祺新能源车型的4S店共45家,预计到年底将会有8家广汽新能源车专营店陆续开业。

  而产品方面,随着传祺GE3的上市,2017年广汽传祺已经推出了三款新能源车型(包括此前推出的插电混合动力车型GA3S PHEV和GS4 PHEV),另外年底还将再推出一款纯电动车型。

  基本作战能力已经具备,接下来怎么打,就要看古惠南以及肖勇带领团队的了。

  广州之争

  广州作为全国三大乘用车生产基地之一,被列为国家汽车及零部件出口基地、国家节能与新能源汽车示范推广试点城市。据统计,2016年广州汽车产销超260万辆,居全国城市第二位,其中新能源汽车产量4869辆,同比增长86.8%。

  “相较于北京、上海,广州新能源汽车的上牌政策更加宽松。”广东省新能源汽车协会秘书长陈锐辉告诉记者。

  为抢占广州市场,比亚迪、北汽新能源等车企纷纷闯入广州投资设厂,其中比亚迪在广州与广汽集团成立广汽比亚迪新能源客车有限公司,2016年新能源客车产量超过2000辆,拉动销售总值数十亿元。而北汽新能源在广州投50亿元建设华南汽车生产基地,规划总产能为30万辆/年。

  不过,广汽新能源重兵布阵后面临的首要战役,并不是长安汽车、北汽新能源等对手,而是同属“广东老乡”的比亚迪。今年上半年,比亚迪凭借旗下多款新能源车型拿下国内新能源销量第一名,累计销量达34634辆,并且在广东市场占据龙头地位。晚到一步的广汽新能源,究竟能否旗开得胜,与之抗衡?

  有业内分析人士认为,“虽然广汽集团此前在新能源车领域的步伐比较慢,与比亚迪新能源汽车在销量上有一定差距,但广汽集团已看到国内新能源汽车发展趋势,在这一领域的布局也明显提速,未来的新能源汽车销量是有可能超越比亚迪的。尤其是广汽自主板块借鉴了广汽丰田、广汽本田等日系车企的生产模式,在产品工艺、性价比、外观设计等方面有一定优势。广汽集团整体发展势头不错。”

  据悉,未来广州市将继续实行新能源汽车不限购、不限行的政策,优先支持本地生产的新能源汽车产品推广应用。这也意味着拥有“本地户口”的广汽新能源,在发展方面具有先天优势。肖勇认为,只要做好产品,解决消费者对新能源汽车需求的痛点,同样会获得传统燃油车一样的成功。

  任重道远

  目前,广汽集团旗下共有广汽本田、广汽丰田、广汽三菱以及广汽菲克四大主要合资公司。而据公开资料显示,目前引入新能源车型的品牌,仅有广汽本田和广汽丰田两个,且均是混合动力车型。此外,在上述两个品牌的新能源车型引入规划中,未来仍以混合动力车型为主。

  从目前情况来看,尽管部分合资品牌已有新能源产品投入,但广汽集团未来要整体应对国家双积分政策,广汽新能源将是主体。

  “广汽的新能源技术路线是,短期内插电式混合动力与纯电动并行,未来以纯电动为主。”古惠南认为,双积分政策导向很明确,在新能源汽车领域,自主品牌将夺回主场优势。在他看来,双积分政策将给自主车企发展带来切实利好。目前中国电池企业的水平已经是国际一流,只要这些核心部件跟得上,自主车企就能够实现换道超车。

  古惠南表示,广汽新能源领域的积累已经到了爆发期。目前广汽乘用车已拥有一套完整的供应商体系,并掌握了五大核心技术(电池系统、电机系统、电控系统、机电耦合以及系统集成),形成了插电与纯电两大产品系列。

  “GE3问世和新能源汽车公司的成立只是个开始。”正如古惠南所说,广汽集团在新能源开发、生产、销售方面的一系列支持已经相继展开。截至目前,今年广汽集团已累计在新能源领域投资超过80亿元。

  在平安证券的一份研究报告中指出,今年推出的传祺GS4 PHEV 与 GE3 加强了广汽在新能源汽车领域的布局,预计 2017 年广汽新能源车的销量为1万辆。而按照广汽集团的规划,到2020年企业将实现新能源汽车产能达到20万辆的目标。从1万辆到20万辆,广汽新能源的未来4年恐将开启“挑战极限”。

  (原标题:广汽新能源排兵布阵 将与比亚迪争夺广州新能源市场)