首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

鹏博士大股东刚增持2.08亿元 现就要募资48亿元

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-09-27 11:04:08
  财联社26日讯,今日晚间消息,鹏博士(600804.SH)发布公告称,拟通过非公开发行方式募资不超过 48亿元,用于投资“基础网络投资——宽带网络提速升级项目”、“Open-NCloud 全球云网平台” 及“新媒体平台运营”,将全面升级优化“云管端”平台,全力推动“全球家庭运营商”战略的实施。

  本次发行对象为包括公司股东深圳鹏博实业集团有限公司、北京通灵通电讯技术有限公司(简称“北京通灵通”)在内的不超过 10 名的特定对象。其中,鹏博实业、北京通灵通承诺以现金方式按照与其他认购对象相同的认购价格认购,并承诺不参与竞价过程且接受最终确定的发行价格,各自的认股款总额均不低于 7.2亿元且不超过12亿元(均包含本数)。
    鹏博实业今年上半年实现营收54.07亿元,净利润4.49亿元。而2016年全年实现营收113.31亿元,净利润9.52亿元。
    报告显示,本次发行数量不超过发行前公司总股本的20%,发行价格不低于定价基准日前二十个交易日公司A股股票交易均价的90%,在取得中国证监会关于本次非公开发行的核准批文后,公司董事会将依据股东大会的授权,与保荐机构(主承销商)根据中国证监会的有关规定以竞价方式确定最终发行价格。

  而在9月15日,鹏博士发布公告称,接到控股股东深圳鹏博实业集团有限公司通知,鹏博实业通过长安信托--长安投资747号资产管理计划增持了公司部分股份,增持金额为2.08亿元。增持完成后,鹏博实业及其一致行动人持有的公司总股份将由11.97%提高为12.72%。

  针对此次募资,有投资者对财联社表示,大股东之前出手增持很有利于稳定股价,更给投资者带来了信心。鹏博士一直是民营电信龙头企业,在行业很有话语权,所以融资应该不是难事。加上已经有两家机构要认购超14亿元,即有三分之一的融资额度握在手里了。
    根据鹏博士2017上半年报告显示,上半年公司营业收入42.5亿元,同比降3.08%;实现净利润3.91亿元,同比降3.37%。对于营收下降,鹏博士解释称,主要系市场竞争加剧 APRU 值降低,收入有所降低所致。

  从不同业务的营收来看,鹏博士上半年实现个人宽带业务收入29.81亿元,企业营销业务收入6.15亿元,数据中心业务收入6.21亿元,其他增值业务收入0.33亿元。

  据财联社了解,今年7月17日,鹏博士股价跌幅曾超5%,报收于16.12元,疑有机构作大单抛售。此时其股价与2015年5月29日的41.79元/股相比,两年左右的时间暴跌超60%。

  此外,除了股价暴跌,鹏博士的高管也发生了一次“地震”。根据6月13日发布的公告,鹏博士一位常务副总经理、四位副总经理不再担任原有岗位。就在同一天,鹏博士还有两位副总经理、一位董事兼副总经理提交书面辞呈。

  那么,一路高歌猛进的鹏博士,是否真的能保证其高速增长?(彭孝秋丨财联社)