首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

新能源概念持续发力 71次发审会全军覆没

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-09-14 09:30:43
  在多重热点的推动下,沪指继续往3400点靠近。值得关注的是,昨日国家发改委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发推广使用车用乙醇汽油的方案,将本已炙手可热的新能源投资概念推向更高的关注点。另外证监会公布3公司首发过会,4公司首发被否,其中创业板发审委2017年第71次会议上珠海市赛纬电子材料股份有限公司、智业软件股份有限公司、世纪恒通科技股份有限公司全部未通过。分析人士认为IPO从紧利好次新股。

  3公司首发过会 4公司首发被否

  据证监会消息,广州广哈通信股份有限公司、浙江长盛滑动轴承股份有限公司、杭州万隆光电设备股份有限公司首发获通过,珠海市赛纬电子材料股份有限公司、智业软件股份有限公司、世纪恒通科技股份有限公司、湖南广信科技股份有限公司首发未通过。其中创业板发审委2017年第71次会议上三家公司全军覆没,未获通过。分析人士认为,IPO从紧利好次新股。

  沪指昨日延续高位震荡态势,收盘小幅上扬0.14%,收报3384.15点继续向3400点发起冲击。但市场成交量急剧萎缩,两市合计成交5396亿元,行业板块涨跌互现,钢铁板块强势领涨。分析人士认为,此轮反弹行情演绎至今,影响A股走势的内外因素仍旧继续向好,大盘中期震荡走高态势不变。短期内,随着市场中枢的逐步上移以及中小创补涨动能的持续释放,资金获利回吐的压力将会逐步加大,致使盘中震荡的频率及幅度将会有所加剧,但目前看,回调的时间及空间将不会很大,更多或以日内盘中震荡来对上方的压力进行消化。

  对此,中航证券认为现在的热点是相对多元化的,运行路径较为曲折,绝对的主线运行周期也不长,建议投资者还是要着重对板块或个股基本面的研究,再结合题材和技术面进行具体的买卖。

  银河证券表示,目前市场仍处于风险偏好不断提升的阶段,不乏赚钱的热点,在当前经济平稳增长、市场整体估值不高背景下,股指中线趋势并未走弱,整固后仍有进一步上行机会。但短期来看,由于大盘连续高位横盘,投资者需提防指数出现久盘必跌,预计沪指仍需蓄势以修复技术指标,短期突破3400的难度在增大。

  新能源概念持续发热

  伴随多重利好因素释放及股价持续走高,新能源汽车前一段时间已成为A股市场炙手可热的投资主题。不过,昨日十五部委联合印发的一份方案则为热点更添一把火。

  昨日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》要求,到2020年全国范围将推广使用车用乙醇汽油。

  对此,海通证券认为,我国燃料乙醇缺口较大,煤制乙醇或将迎来发展机遇。在发展燃料乙醇的同时,为了保障粮食安全,国家发改委在《可再生能源中长期发展规划》明确提出,不再增加以粮食为原料的燃料乙醇生产能力,合理利用非粮生物质原料生产燃料乙醇,并提出2020年实现生物燃料乙醇年利用量1000万吨的目标。据美国可再生燃料协会统计,2016年我国燃料乙醇产量大约只有250万吨。随着乙醇汽油的推广,燃料乙醇供需缺口将呈扩大趋势,进而将有效推动煤制乙醇能源标准化,煤制乙醇或将迎来发展机遇。

  渤海证券表示,从更大行业层面来说,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的意愿没有改变,随着推广目录的陆续发布,市场可供选择的车型将日益增多,有助于刺激和提升市场需求。下半年新能源汽车发展将持续向好,产销有望逐步走高。部分基金经理看来,随着全球新能源车的发展,行业正向规模化、成熟化发展,未来几年将获得明显的超额收益。

  两融余额罕见十三连升

  市场数据方面,昨日沪深两市融资融券余额在前一日的基础上,继续往9800万亿迈进。截至9月12日,两融余额数据为9783.76,较前一日的9737.17更上一层楼。事实上,两融余额数据已经实现13连阳,突破去年11月30日峰值9721.86亿元,并创出近400个交易日(即去年1月25日)以来的新高;同时融资净买入额也出现大幅上升,创出近期新高。对此,太平洋证券非银分析师孙立金表示,两融规模与市场走势同步性较高,因此在A股这一轮上涨行情的带动下,两融规模也在平稳回升。

  公开数据显示,自2016年1月15日两融规模跌破1万亿之后,两融规模再未攀上过万亿大关。如今两融规模已经攀至9700多亿,距离万亿关口只剩不足220亿空间。但万亿整数关口,对市场来说更多只是心理关口。而在上涨行情带动下,两融规模突破万亿很正常。

  回顾历史,2017年6月初,两融规模跌至年内新低