首页 > 科技 > 互联网 > 正文

步步高:新零售业态“鲜食演义”快速复制 构建O+O大平台生态系统

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-09-04 11:26:48
  9月2日,步步高在旗下超市长沙中海环宇城开出新零售业态“鲜食演义”第五店,这一新业态在推出2个多月时间内得到快速复制。

  步步高超市业态有关负责人介绍,鲜食演义打造了国际美食、地方美食、生鲜体验区等多个窗口,这一业态的目标是让超市与餐饮相互之间形成互补,增强与顾客的互动性、体验感,从而带动卖场的人气和销售。

  鲜食演义主打“精品超市+品质餐饮+云猴精选App在线配送”,提供都市人厨房解决方案,形成新餐饮模式闭环,是步步高对旗下精品超市进行的一次升级改造。

  上述负责人表示,鲜食演义升级的核心,是打造线上线下全时段的立体消费模式:线下为超市版实体厨房,新鲜食材现场加工,注重体验感、功能性;线上配送起助力作用,专属APP中有3000种常规商品可供随时下单并送货上门。

  公司称,随着下半年“鲜食演义”开始进入旗下超市,如6月8日开始营业的长沙梅溪湖店与王府新店,均已取得较好效果。6月25日与云猴精选APP打通后,新业态对整个超市销售贡献达到三成。

  以长沙梅溪湖店为例,其位于70万平米的巨大商业综合体--步步高梅溪新天地内,商场配有丰富的餐饮业态,但“鲜食演义”未受影响,在上线后2个多月时间销售占比已接近整个商场的8%,对整体毛利也有3%的提升。

  “这意味着这一新型业态和服务方式,已经被消费者接受,未来我们将在更大范围内铺开。”上述负责人表示。

  步步高2017年半年报显示,公司目前拥有各业态门店304家,其中超市250家。上半年超市贡献营收52.41亿元,同比增长10.28%,占总营收比超6成。随着新业态在旗下更多超市的复制,逐步带来的营收增量将显著增厚业绩。

  步步高2017年中报显示,公司今年上半年实现营业收入86.87亿元,同比上升9.75%;实现归属于上市公司股东的净利润2.08亿元,同比上升20.86%。

  王填表示,步步高正着力打造基于实体门店的O+O大平台生态系统,“鲜食演义”便是其中一部分。公司力争通过模式创新,实现内部优势资源的整合,促进线上线下业务融合发展,创造新的利润增长点。

  “三年之内,步步高将全面完成数字化方向转型,成为一家由数据驱动、线上线下融合的新零售企业。”王填表示,“商品和场景都是大家能看到的,而数据才是更重要的未来。线下企业只要能通过数据与消费者建立起联系,效应就会随之而来。”(CIS)