首页 > 科技 > IT业界 > 正文

中国动力:内部资源整合促动力平台优势凸显

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-09-05 13:52:59
  事件:2017 年上半年,公司实现营业收入 116.41 亿元,同比增长 10.14%;归属上市公司股东净利润 5.61 亿元,同比增长 21.53 %。

  投资要点:

  中报业绩稳定向好。公司上半年归母净利润增加主要由于公司收入增加、理财产品投资收益、营业外收入增加以及销售、财务费用减少等,其中营业收入同比增加 10.14%,销售费用由于销售质量提高而下降 2.87%,财务费用由于利息支出减少而下降 50.21%。

  军品业务稳定增长、民品非船业务业绩增长新动力。公司受益于海洋强国战略和海军转型及装备升级需求,承接国家各类舰船动力装备的研制生产任务,并依托“一带一路”战略扩展军贸业务,公司 2017 年上半年军品业务收入占比 18%,促进公司业务稳定增长。

  内部资源整合、动力平台优势日益突出。公司于 2017 年 4 月 5 日签署《出资协议》, 拟以宜昌船柴 100%股权出资与中船重工集团、中国重工共同设立中国船柴致力于低速柴油机业务板块的研发建造;拟收购淄博火炬控股有限责任公司的部分资产和业务,同时拟通过子公司划转及业务划转等方式将公司化学动力业务进行内部整合;公司正在积极策划中速柴油机动力整合方案,其中,待注入的陕柴重工主要产品为中速柴油机,是军用中速柴油机定点单位,也是核级应急发电机组细分市场的龙头企业。通过内部资源整合,公司动力平台优势将日益凸显,市场竞争力进一步加强。

  公司受益于雄安新区建设。2017 年 4 月 1 日国务院印发通知决定设立河北雄安新区。2017 年 4 月 6 日中船重工集团表示将迁企入京畿,以具体行动贯彻中央战略部署。公司扎根河北保定,位于雄安新区,随着新区建设,预计位于新区公司资产价值将得到提升,另外公司也将享受到税收等一系列的政策红利促进公司经营发展。

  风险提示:公司可能存在无法适应重组后扩大的公司规模和管理范围而经营受到影响的风险。