首页 > 科技 > IT业界 > 正文

东土科技:在手订单充足 未来营收可期

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-09-05 13:53:02
  事件回顾:

  公司发布2017 年半年报。报告期内,公司实现营业收入3.38 亿元,同比增长31.02%;实现归属于上市公司股东的净利润0.44 亿元,同比增加了16.57%;基本每股收益0.08 元/股,同比增长4.47%。

  投资要点:

  防务业务增长迅速,带动公司整体毛利率提高

  报告期内,实现防务收入1.14 亿元,合并口径同比增长71.57%,新增防务合同订单金额1.28 亿元,报告期末在手待执行订单金额1.47 亿元。防务产品的快速增长是公司高速增长的主要动力。与此同时,公司毛利率水平继续提高主要原因是防务收入提高,带动了整体毛利率水平。公司产品军用以太网交换机是构建军用通信网络的核心设备,目前应用在航空保障网、舰船、车载骨干通信系统中。报告期内,公司子公司东土军悦推出了引入先进模块化理念的VPX 架构网络交换机与基于100%全国产软硬件平台的军用自主可控交换机。公司子公司飞讯数码在报告期内发布了新一代视音频指挥调度系统,并且于报告期后将有26 款新产品投放市场。

  工业互联网产品维持稳定增长,大数据及网络服务未来营收可期

  公司实现工业互联网产品收入1.12 亿元,同比增长20.46%,海外市场收入同比增长32.24%。公司的工业互联网解决方案已经在智能电网与智能交通行业落地,并于报告期内完成工业互联网平台的架构与功能定义。在大数据及网络服务方面,通过子公司拓明科技,实现收入1.08 亿元,合并口径同比增长8.95%,报告期内新增合同订单金额1.9 亿元,报告期末在手待执行订单金额3.65 亿元,未来营收可期。

  利润增长低于收入由于研发投入加大,自主研发芯片填补国内空白

  造成利润增长低于收入增长的主要原因是由于费用的增长幅度较大,公司上半年管理费用大幅增加,研发费用占主要部分,公司上半年研发投入总计超过7000 万,同比增长132%。公司研发费用的大幅增加,是因为公司一直以来坚定的沿着工业互联网整体解决方案的战略投入,投入于战略型产品中。公司网络交换芯片于上半年完成流片,下半年进入调试阶段,8 月中旬调试完成。这是首款设计、流片、封装、测试全流程在中国大陆完成的网络交换芯片,填补了自主可控全国产化网络交换芯片的空白。

  风险提示:军方信息化建设增速放缓,新业务不达预期。