首页 > 科技 > IT业界 > 正文

最强国产芯片发布!一场没有硝烟的战争已经打响!

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-09-05 13:53:04
  9月2日,华为在德国柏林IFA2017大展上,正式发布全球首款人工智能移动计算平台麒麟970。人工智能的研发,可以说是一场没有硝烟的战争。全球高科技公司,都在积极攻关。无论是老硬件巨人英特尔,还是谷歌、Facebook等互联网巨头,都在不断地研发。华为推出的这款麒麟970,可以说是走在了AI芯片的前列。

  最强国产芯片华为麒麟970发布

  9月2日,华为在德国柏林IFA2017大展上,正式发布全球首款人工智能移动计算平台麒麟970.

  这是全球首颗带有独立内置神经元网络单元(Neural Network Processing Unit,NPU)的人工只能处理器,NPU运算能力达到1.92TFP16 OPS。内部测试显示,这种性能允许麒麟970每分钟处理2005张图像,而在没有NPU的情况下每分钟只能处理97张图像。

  这款芯片具体厉害在哪呢

  1)HiAI移动计算架构:创新设计了HiAI移动计算架构,其AI性能密度大幅优于CPU和GPU.

  2)性能:相较于四个Cortex-A73核心,处理相同AI任务,新的异构计算架构拥有约 50 倍能效和 25 倍性能优势,图像识别速度可达到约2000张/分钟。例如在NPU的加成下,拍摄1000张照片仅仅消耗手机0.19%的电量。

  3)制程工艺:制程工艺为台积电10nm,包含55 亿晶体管(全球芯片业老霸主骁龙835 是31 亿颗晶体管,苹果A10 是33 亿颗晶体管),面积约100平方毫米(骁龙835约为153平方毫米).

  4)此外,麒麟970具备世上首款准5G网络基带,最高支持到LTE Cat.18,移动网络的传输速度至少是高通芯片的两倍。虽然目前5G网络还没有进入商用阶段,但是麒麟芯片的超高规格,可以体现华为在网络建设方面的布局。

  
最强国产芯片发布!一场没有硝烟的战争已经打响!


  据悉,麒麟 970 芯片相应的API(应用程序编程接口)也将于近期发布,语音识别、自然语言处理和图像识别的基础AI 功能,将以特定API 形式提供给开发者使用。用户入口也将从传统的APP,向智慧助理+API入口发展,从而改善用户体验。

  华为预计,到2025年将有超过90%的智能终端用户,将从这种个性化、智能化的智能个人助理服务中获益。

  长城证券表示,“智能化、个性化”是手机发展大趋势,AI技术在智能手机上的应用,可显著改善用户体验、增强用户粘性。麒麟970作为首款AI移动芯片,除“降低手机能耗、延长电池使用时间”外,“其高密度的AI性能”还将显著改善当前手机痛点:如提高在嘈杂环境的语音识别率。未来,在智能手机角逐赛中,华为将继续巩固其竞争优势,而三星、苹果等智能手机巨头也将加快AI芯片研发,AI芯片在智能手机中的渗透率有望持续提升。

  人工智能芯片,一场没有硝烟的战争

  人工智能可分为基础层、技术层和应用层,基础层为算力提供支撑(AI芯片、云计算),技术层为算法平台,应用层是AI向各传统行业的渗透应用。

  对于基础层的AI芯片,目前从市场需求可归纳为三个类别:

  1)首先是面向各大人工智能企业及实验室研发阶段的训练环节市场;

  2)其次是数据中心推断过程中的人工智能芯片,主流人工智能应用需要通过云端提供服务,此时推断环节放在云端而非用户设备上;

  3)还有一种是面向智能手机、智能安防摄像头、机器人/无人机、自动驾驶、VR等设备的设备端推断中要用到的智能芯片。设备端推断市场需要高度定制化、低功耗的人工智能芯片产品,例如华为的这款麒麟970.

  从目前的发展来看,算法是突破人工智能发展的关键,海量的数据和强大的芯片计算能力则是人工智能发展的基础。

  算力的刚需吸引着众多科技巨头和初创公司进入人工智能芯片领域。全球高科技公司,都在积极攻关。无论是老硬件巨人英特尔,还是谷歌、Facebook等互联网巨头,都在努力研发人工智能处理器。

  人工智能芯片的研发,是一场没有硝烟的战争。华为推出的这款麒麟970,可以说是走在了该领域的前列。

  华为Mate10V.S. iphone 8

  
最强国产芯片发布!一场没有硝烟的战争已经打响!


  iPhone8将于9月12日发布,配置、外观、价格近期被各种曝光,成为大众关注焦点,华为选择在此时发布麒麟970,彰显出其自信与决心。

  从全球首次搭载的NPU芯片上来看,麒麟970的确已经完胜骁龙、联发科、苹果、三星等处理器。

  华为表示,麒麟970芯片预计将在10月16日发布的华为Mate10新机上首用。麒麟970的官方宣传片上也出现了一款全面屏手机的轮廓,而Mate 10极有可能将采用这样的外观设计。

  中泰证券指出,发展人工智能是华为最高决策层的最重要战略方向之一,此次发布对于华为人工智能战略部门以及华为手机终端事业部都是一大利器,后续华为还会继续加大投入,从芯、云、端三个层面继续推进战略协同。