首页 > 科技 > 通信 > 正文

融资余额创年内新高 热点众多人气炽热

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-09-04 11:26:51
  两市融资余额上周五约为周五约为9432亿元,较前周净流入约206亿元,创年内新高。热点众多带动人气转入炽热,交易活跃度急升,强势个股和板块融资盘流入居前。九月人气继续活跃,大盘节奏进二退一,资源品仍为主线,人工智能与中小创成长股也具备较好机会,投资者可适当关注。

  一、融资余额创年内新高,场内资金加大增仓节奏

  上周沪指再涨1.1%,创小板指涨2.9%,两市周成交额大增31%。两市融资余额上周五约为9432亿元,较前周净流入约206亿元,增幅约为2.2%,是连续第六周净流入,也是今年以来的最大单周净流入。上周沪市融资盘净流入约142亿元,深市净流入约64亿元。全周流入梅花间竹,周一融资盘净流入65亿元,周二、周三合计为59亿元、周四为65亿元,周五净流入约16亿元。

  上周本栏提到:“大盘突破后将反复震荡,中期趋势仍将延续,后续热点将围绕国改、供给侧改革强化的钢铁有色和人工智能板块”。周一首先是券商突破,带动人气,吸引融资盘大量流入,其后锂电池及有色稀土板块如盛屯矿业,赣峰锂业等接力上涨,钢铁板块也紧跟全面上涨,周四中国神电复牌后带动煤炭板块发力上行,板块周升幅达到10%,居各板块之首,周五人工智能再次带动中小创市场走强。全周呈普涨格局,资源品、金融和人工智能唱主角,煤炭、钢铁、有色和券商分列板块涨幅前四位。资源品和券商板块最能激发人气,强性较大,吸引融资盘参与也较多。

  上周五融资余额创下年内新高,再上一个峰值就是去年11月30日的9722亿元,当时沪指为3300点,而上周五的沪指收盘为3367点。换言之在突破3300点箱体后,融资余额还未跟进超越上次高点。市场的融资买力还有余地。上周融资盘单周净流入超过200亿元,是今年首次,反映市场的风险偏好全面提升,存量资金踊跃杠杆加仓,人气进入炽热状态。从去年数据来看,单周融资盘净流入超过200亿元的有三次,分别是三月底、八月中和10月上旬,前两次都因为后续成交量无法跟进,而令大盘转入整理阶段,第三次突破后由于险资举牌效应,人气持续出现量增价涨,延伸出四季度上攻行情。本轮六月份启动的上攻行情由金融和资源品两大板块点燃,人工智能、苹果产业链和国改及次新行情助攻。后续的九月行情热度继续仍将取决于大主线金融和资源品。供给侧改革、去产能、金融降杠杆和环保风暴决定了金融和资源品板块的上行具备较坚实的基础,尤其是涨价效应下的资源品三季报业绩将对九月行情形成稳定支撑。重大会议将于10月18日召开,政策风向偏暖,市场整体风险偏好提升,行情延续上升趋势的概率较高,对其它低位板块,例如中小创品种也有不错的轮涨机会。

  另一方面融资盘已连续三个月净流入,累计增仓规模达770亿元。自股灾已来,还未出现过融资盘连续三个月以上的净流入,总体维持进二退一,进三退二的节奏。金融去杠杆背景下难以出现资金漫灌行情,结构化板块轮涨已成为主要模式。从节奏上看,如果九月份出现整理震荡行情,完成对3300点突破后的巩固确认也属正常,整固之后有利于四季度延续中期向上趋势。

  (原标题:融资余额创年内新高 热点众多人气炽热)