首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

细数茅台股价盛宴背后的资本大咖

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-11-20 14:14:19
  
K图 600519_1


  很难想象只凭着一瓶茅台酒,公司的市值能秒杀万科、伊利、海尔等国内一众知名上市公司。

  面对一浪高过一浪的喊涨潮,茅台自己反倒有点底气不足,11月16日晚间茅台发布风险提示公告,希望广大投资者和消费者理性看待,审慎决策。

  贵州茅台从年初的329.30元/股开盘一路震荡上扬,不足一年的时间涨幅已经达到118.46%,而上涨的速度也越来越快。

  4月18日,贵州茅台盘中首次突破400元大关,从盘中突破400元高位到突破500元高位的过程较为曲折,期间股价几度徘徊下探,最终一共用了81个交易日;从8月14日股价盘中突破500元高位到10月26日股价一举突破600元高位,贵州茅台用了48个交易日;从10月26日股价破600元高位后到11月16日突破700元高位,期间股价一路高歌猛进,这一次贵州茅台只用了15个交易日。

  那么,我们不禁要问,不到半年时间内,逾千亿市值增长的茅台盛宴,究竟是谁在豪饮。

  仔细观察可以发现,贵州茅台的持股格局不同于大部分内地上市公司。最新公布的茅台前十大流通股东已经俨然分化成了几大集团。

  其一是国有控股股东茅台集团和关联机构茅台酒厂技术开发公司,他们持有最多流通股,但在茅台日常成交上则少有显山露水。

  除此以外,代表外资的沪股通账户和QFII机构占据了4席,持股近1亿股,为第一大专业投资群体。

  其三,代表国家稳定力量的证金公司和中央汇金公司合计两席,持股逾越3600万股,牢牢把握一部分市场话语权。

  至于场内规模巨大的公募基金和券商资管、自营账户,则没有机构跻身茅台前十大股东。也就是说,在茅台的公司市场话语权方面,内地职业的基金和券商,已经彻底旁落。