首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

振东制药:中药制剂+补钙双轮驱动业绩 品牌OTC发力大消费

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-11-20 14:14:26
  证券时报记者 曹桢

  近段时间,随着《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》下发,医药板块迎来政策春风,A股医药板块表现颇为抢眼。根据公开数据,中证医药指数四季度以来涨幅明显高于市场整体。随着A股市场重新回归价值投资,寻找业绩和估值更匹配的股票将成为未来A股市场投资的主流。振东制药就是这类业绩优秀、目前估值较低的企业之一。

  具备核心优势的钙制剂龙头

  振东制药以中药制剂起家,起初的产品布局围绕中药抗肿瘤系列用药的研发、生产和销售来展开。随着2016年公司将康远制药纳入麾下,其核心产品线增加了补钙类药物,公司经营范围也由处方药拓展到了OTC。

  根据振东制药2017年半年报,康远制药实现收入3.14亿元,实现净利润1.27亿元。康远的并表为振东制药未来发展注入了强劲动力。上半年公司盈利能力显著提升,毛利率达到 46.50%,康远制药今年将实现全年并表,钙制剂龙头有望进一步拉升公司业绩水平。

  岩舒注射液优势仍在 处方药强者恒强

  岩舒注射液主要用于肿瘤治疗,是振东制药的传统优势品种。2015年国务院70号文《关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》出台,主要内容是建立处方点评和医师约谈制度,重点跟踪监控辅助用药、医院超常使用的药品,明确医师处方权限,处方涉及贵重药品时,应主动与患者沟通,规范用量,努力减轻急性、长期用药患者药品费用负担。因此被列入辅助用药目录的产品终端销售受到了限制,而岩舒则不在此列,因此在终端竞品替代上具有优势,另外振东制药在价格体系维护及代理上采取更加灵活的方式,从数据来看,2016年岩舒系列产品增速有明显的回升,岩舒注射液销售收入约7亿元,占公司总收入的21%。岩舒增加用量试验项目完成后,有望占领更大的市常

  依托岩舒注射液强大的竞争优势以及并购康远带来的业绩推动,振东制药近三年公司的营业收入分别为19.19亿元、22.62亿元和32.83亿元,近2年的年均复合增长率为30.80%;净利润0.35亿元、0.55亿元和1.93亿元,近2年的年均复合增长率达到134.83%。进入2017年,振东制药的业绩增长依然强势,公司今年1-9月实现收入23.68亿元,归属于上市公司股东的净利润2.43亿元,同比增长136.89%,前三季度的利润超过了去年全年的水平,如不出现意外,公司2017年全年的业绩将实现突破性增长。

  创新打开市场空间 积极响应新规号角

  10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,在更高层面对过去三年的药审改革政策作出了总结和肯定,被称为产业创新发展的“里程碑式”改革。“创新主题”在医药板块逐步扩散,鼓励药品医疗器械创新相关政策从新药研发、临床试验、所有者权益及上市审批等方向出发,引导建立完整的研发上市路径,对行业影响颇深。为贯彻落实这一新规,做好药物临床试验机构资格认定调整为备案管理的相关准备工作,10月26日,CFDA官网发布了公开征求《药物临床试验机构管理规定(征求意见稿)》。有分析认为,在国家医改政策陆续落地、医药行业吹响“创新”号角的当下,未来医药板块的行情值得重点关注。

  振东制药始终坚持以抗肿瘤药为主,加大现有产品的深度开发和二次开发,不断研发创新药。目前公司研发以深度研究为重点,仿制药一致性评价、国际注册、中药标准化整体推进,围绕“产品开发”、“科研为生产服务、科研为市场服务”、“国际合作”三条主线,着力提高团队整体实力,全力推进在研和创新项目。

  目前看来,康远制药超预期完成业绩承诺是大概率事件,今年实现全年并表有望进一步拉升振东制药业绩水平。另外,振东制药二三线产品储备丰富,具有600 个品规和13个独家产品或剂型。其中比卡鲁胺、瑞建、果胶铋、舒血宁均是亿元品种,竞争格局良好,具有良好的市躇矗