首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

阿里入股高鑫零售36.16%股份

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-11-20 14:14:47
  
K图 06808_21


  11月20日,阿里巴巴集团、Auchan Retail S.A.(欧尚零售)、润泰集团宣布达成新零售战略合作。根据战略协议,阿里巴巴集团将投入约224亿港元(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。高鑫零售运营大润发和欧尚在中国大陆的零售业务。

  据悉,此次合作将以大数据和商业互联网化为核心,通过全面数字化完成“人、货、场”的重构和升级。新的战略联盟将融合三家企业的资源,赋能高鑫零售借力阿里巴巴的数字生态系统,推进门店数字化,并将新零售解决方案应用于高鑫门店,包括线上线下一体化、现代物流及个性化的消费者体验。

  随着新零售战略推进,阿里巴巴先后与银泰、苏宁、三江、百联等传统零售业达成全面战略合作,并积极探索盒马等新业态,致力于将新零售的成功模式开放赋能给所有零售合作伙伴,推动线上线下融合和商业互联网化全面提升。

  今年5月,三江购物多家超市完成数字化改造,7月线上交易金额已超过门店总量25%,并获得大量新会员,同时老会员成交额也增长18%。

  值得一提的是,在高鑫零售背后,是台资零售商大润发和法国零售商欧尚。公开资料显示,除中国大陆门店外,大润发在台湾地区拥有22家超市卖场,欧尚则在法国、西班牙、意大利、俄罗斯等14个国家和地区拥有1940家超市和大卖场。

  有评论人士认为,如果把新零售比作一个超级产品,由阿里全资控股的银泰商业升级改造,可以看作产品的内测过程;与上海百联的战略合作,则是产品公测;与高鑫零售的牵手,宣告了产品的正式上线。未来,盒马模式输出将成为阿里巴巴与商超企业合作的主要形式,百货、购物中心、便利店等其他业态也将不断产生新的标杆和样板。