首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-11-24 14:41:45
  新财富最佳分析师评选十五周年系列访谈之二

  2003年,新财富借鉴国际惯例,首次推出新财富最佳分析师评眩当年,有23位分析师脱颖而出,斩获26个行业第一名称号。

  15年间,新财富最佳分析师评选逐渐在资本市场树立广泛的影响力,许小年、高善文、哈继铭、褚建芳、李慧勇等一批研究大家在评选中获得高度认可,在资本市场上留下了自己的印记。如今,他们或依然耕耘在公司研究的第一线,或转型管理,或出走买方,或成功创业,虽然不再参与最佳分析师评选,但新财富仍是他们共同的记忆。

  时值新财富最佳分析师评选十五周年,新财富正陆续回访15年间在卖方研究市场产生过重要影响力的人物,回顾、总结过去的同时,展望行业未来。

  作者:万丽

  来源:新财富杂志

  原标题:李迅雷:“想要赢得理解和尊重,就要说真话”

  2017年10月,上海东亚银行大厦18层,满头白发的李迅雷在中泰证券的办公室,耐心等待摄像师调试好设备。为了拍摄画面的稳定,摄像师要求他接受采访时全程在镜头前端坐不动,他温和地照着做。就在两天前,他晨跑摔伤了腿,却一直没有时间去医院做包扎。

  这与18年前他留给应聘者的印象惊人地一致:个高、白净、儒雅,像个教书先生。1999年,在深圳春风路5号楼的君安证券研究所,大家都管时任副所长的李迅雷叫“李老师”。不久之后,李老师升任李所长。几乎同时,公募基金面世,以君安证券研究所、申银万国研究所、华夏证券研究所为首的研究所率先从对内服务转向对外部机构投资者服务。李所长的紧要任务,是“让机构客户改变我们的研究模式”。

  2003年,在首届新财富最佳分析师评选中,李迅雷率领的国泰君安证券研究所勇夺26个行业中的11个第一名,几近拿下半壁江山。接下来两年的评选中,国泰君安研究所继续高歌猛进,荣膺“本土最佳研究团队”等殊荣,而李迅雷个人也于2006年收获了新财富首届杰出研究领袖奖。

  数年后李迅雷调转至海通证券,又在短时间内将海通证券磨炼成了国内证券研究机构的翘楚。难怪乎在业内同行眼中,他是中国证券研究转向现代卖方研究贡献最大的人之一。

  这样一位中国证券界的领军人物,却始终谦逊地认为,管理并非自己的强项。20多年来李迅雷留给外界的印象始终都是儒雅、温和、好说话。随着影响力的增大,他的工作量与日俱增,现在同时担任两家公司的经济学家,管理两个部门,而他却一直保持着过去的工作习惯,至今身边也没有一个助理。

  看起来好说话的李迅雷,把他的犀利、敏锐、敢言、直率和洞察都留给了研究和文章。从1996年加入君安证券做研究到现在,李迅雷可谓中国证券界资历最老的研究员。20多年来,在观点嘈杂的市场中,他从不人云亦云、随波逐流,而是奉行说真话的理念,敢于表达自己的观点,笔耕不辍,写出了一系列颇有洞见、对市场有深刻影响的文章。例如,《买自己买不起的东西》、《百年前的赢利模式还能持续百年吗》、《中国股票高估值之谜》等。一如他的微博签名,“想要赢得理解和尊重,就要说真话”。

  即便是对自己身处的卖方研究行业,他也能时刻保持抽离的姿态客观审视。在他看来,目前的卖方研究体制问题,使得投行研究太短视,很难产生对长远有影响的研究。十多年前他著文称,卖方研报90%是没人读的,这一次,他把比例提到了95%。

  不仅要说真话,还要讲“人话”。李迅雷倡导用普罗大众看得懂的文字解释复杂的中国经济。在不久前发表的《我的几点研究心得》中,他甚至直言:“讲得越专业就越没水平。”

  作为20多年来资本市愁化石般的存在,李迅雷显然是最有资格讲述资本市场变迁的人,然而他却只是用平静的语气说:“我们总以为自己在见证大时代,其实也许我们死后,世界会更加精彩。”
    李迅雷简历

  现任中泰证券股份有限公司首席经济学家兼研究所所长、中泰证券资产管理公司首席经济学家;同时担任上海市人大常委、人大财经委委员、九三学社中央委员等职务。中国金融四十人论坛特约成员,上海新金融研究院学术委员、中国首席经济学家论坛副理事长。

  从事宏观经济、金融与资本市场的研究20多年里,曾先后任国泰君安证券首席经济学家、海通证券副总经理兼首席经济学家;编著、翻译经济及证券类书籍多部,并在各类学术性刊物上发表论文、研究报告百余篇,所主持各类课题曾多次获奖。

  作为最早从事国内证券市场研究的人士之一,曾多次被权威媒体推选并赋予“本土杰出研究领袖”、“上海市十大青年经济人物”、“沪上十大金融创新人物”、“年度最佳首席经济学家”等荣誉。

  访谈实录

  “不会纯粹为了客户需求而做研究,更不会为了新财富排名而做研究”

  新财富:还能回忆起当年新财富首届评选时国泰君安获奖的情形么?

  李迅雷:2003年首次评选时,新财富的社会影响力还不像现在这么大,研究员参与的热情也不像现在这么高。那时,提供卖方服务的券商也不是很多,所以,相对而言竞争不像现在这么激烈。当初的国泰君安研究所,是最早倡导价值投资理念的机构之一,行业研究是强项,故优势还是较为明显的。

  新财富:不论是刚开始在国泰君安还是后来去了海通证券,您在担任研究所所长期间带领的团队参加新财富最佳分析师评选,没有一次低于前三名。如何评价自己的工作表现?

  李迅雷:说明大券商的人才优势还是比较明显的,此外,毕竟我从2000年起就从事研究管理工作,对卖方研究的套路比较熟悉,在管理上也积累了一点经验。

  新财富:中泰资管董事长章飙老师在《迅雷无需掩耳》一文中,提及您带领团队的一个特点是营造一种让研究员都能“做自己”的氛围,您个人是如何看待这种氛围的?

  李迅雷:让大家发挥各自特长