首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

建筑防水行业迎新利润增长点 凯伦股份赴创业板上市

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-10-29 15:01:11
  
K图 300715_2


  10月26日,江苏凯伦建材股份有限公司(300715.SZ,以下简称“凯伦股份”)首次公开发行股票并在深圳证券交易所创业板上市。本次公开发行股票不超过1,800 万股,募集资金总额2.25亿元。

  自成立以来,凯伦股份专业从事新型建筑防水材料的研发、生产与销售,营业收入逐年增长。招股书显示,2014~2016年度及2017年上半年,凯伦股份分别实现营业收入1.81亿元、2.18亿元、2.69亿元、1.75亿元。其中,主营业务占当期营业收入的比重均达到99%以上,主营业务突出。

  目前,凯伦股份通过准确的市场定位和差异化的产品已迅速打开市场,并确立了自身在高分子卷材和白色聚氨酯防水涂料细分市场领域的领先地位。但随着业务规模扩大,凯伦股份营运资金需求进一步加大。为此,凯伦股份本次募集资金主要用于投资新型高分子防水卷材生产线建设项目、唐山防水卷材生产基地项目及防水材料技术研发及培训中心项目。业内人士表示,凯伦股份此次亮相资本市场,有助于其开辟新的融资渠道,生产规模进一步扩大、产品结构进一步向中高端产品调整,盈利能力进一步加强。

  据了解,作为国内行业技术领先者,凯伦股份的生产组织方式已被国家相关部门作为编制行业准入条件的依据之一,同时被行业协会视作标杆企业。同时,经过几年的发展,凯伦股份已逐步建立了自己的品牌特色并得到了客户、政府主管部门、行业协会的认可。多项成果获得国家、省、市奖励,今年还荣获“2017 中国房地产开发企业500强供应商”称号。

  对此,凯伦股份董事长钱林弟表示,凯伦股份将品牌视为核心资产,一直坚持生产符合国家标准的产品,并且在环保设备方面坚持高规格和高标准,履行社会责任。“未来三年内,公司将继续加强品牌建设,通过不断优化公司的产品结构和质量,提升客户体验,承担更多的社会责任,提高品牌的知名度和美誉度。”

  深耕新型建筑防水材料,业绩逐年增长

  凯伦股份成立于2011年,以建筑防水材料的研发、生产与销售为主营业务。主要产品包括高分子防水卷材、自粘聚合物改性沥青类卷材、聚氨酯防水涂料、高分子自粘胶带等新型建筑防水材料。这些产品应用广泛,既可用于工业民用建筑防水,也可满足高铁、地铁、隧道、人防、地下管廊、机场、核电、水利、粮库等公共设施和其他基础设施建设工程的防水需求。

  在产品打造上,凯伦股份自成立之初就选择了差别化和面向产业升级的产品路线,建立了以沥青基卷材为基础产品、以高分子卷材和聚氨酯涂料为特色产品的复合式产品结构。据招股书显示,2017 年1~6 月,沥青基卷材、高分子卷材和聚氨酯涂料销售收入占比分别为44.92%、36.90%和14.24%,产品结构均衡合理,能够满足不同类型客户对防水材料的需求。

  在营销渠道上,凯伦股份建立了经销与直营相结合的销售模式,并在全国绝大部分省市都建立起了经销商队伍,基本实现了市场范围的全国覆盖,并已销售至海外多个国家和地区,经销商数量逐年增加,覆盖区域逐步扩大。截至 2017 年 6 月 30 日,公司签约经销商数量 220 个,覆盖 29 个省,初步建立起全国性的经销商渠道。同时公司也大力发展直营渠道,在北京、上海、广州设立营销中心,并在长沙、成都、南京设立办事处,大力开发大型房地产开发商集团采购和基础设施建设项目。

  据悉,凯伦股份已与恒大、碧桂园、复地等大型地产商签订集团采购合同,并为青岛至荣城城际铁路、杭州地铁二号线、广梅汕铁路、梅汕铁路等多个基础设施项目供货,在大型地产商的集团采购领域和基础设施建设领域取得了较好的市场声誉和市场影响力。

  销售渠道的完善使得凯伦股份的销售收入保持快速增长。招股书显示,2017 年 1~6 月实现营业收入1.75亿元,同比增长53.22%;归属于母公司股东的净利润0.19亿元,同比增长 12.29%。2015 年度、2016 年度营业收入分别较上年增加20.79%、23.35%,同期营业毛利增加45.60%、 47.89%,毛利增速高于营业收入增速,毛利率持续上升。

  对于业绩持续增长的原因,凯伦股份在招股书中表示,主要在于创新性的产品和持续研发投入所带来的产品升级;通过多种途径进行市场推广,提升了公司品牌知名度;逐步建立了全国性的经销商渠道,注重提升经销商的销售能力和整体素质;大力开发大型房地产开发商集团采购和基础设施项目。

  凯伦股份称,公司客户数量较多,并与公司形成了长期、稳定而紧密的合作关系。公司不存在依赖具有重大不确定性客户的情况。公司净利润主要来源于主营业务,不存在依赖合并报告范围以外的投资收益的情况。据财务数据显示,销售建筑防水材料产生的收入已成为凯伦股份主要盈利来源。在2014~2016年度及2017年上半年,公司主营业务收入分别为1.80亿元、2.18亿元、2.68亿元、1.75亿元。主营业务收入占营业收入的比重均在99%以上,主营业务突出。

  此外,自2012年正式投产后,凯伦股份在保持净利润稳步增长的基础上较好的控制了存货、应收账款的规模,并充分利用供应商给予的信用额度,2014 年度、2015年度公司经营活动现金流量均为正数,且2014 年度、2015年度累计实现经营活动现金流量净额与同期累计净利润差异不大。

  行业规模将进一步扩大,募资拟投资主营项目

  随着国家“环渤海经济圈”、“京津冀一体化”等规划及战略的推进,京津冀地区及周边区域市政基础设施、铁路、房地产等市场发展潜力巨大。

  同时,随着国家基础设施建设力度的加大和城镇化的持续发展,建筑防水材料的应用领域和市场容量将持续扩大。“一带一路”倡议的实施将为行业带来新的市场空间,建筑防水行业的规模也将进一步扩大。

  业内人士表示,城镇化建设是推动我国建筑防水行业发展的强大动力。根据“新型城镇化主要指标”,到2020 年,我国常住人口城镇化率要达到60%左右,户籍人口城镇化率要达到 45%左右。要实现这一目标,到2020 年,城镇常住人口保障性住房覆盖率翻一倍,城镇绿色建筑占新建建筑比重增加25倍。国家有关部门预测, 城镇化6年内需投42万亿元。城镇化目标带来城市基础设施、公共服务设施和住宅建设等巨大投资需求,这将为建筑防水行业的发展提供持续动力。

  中国建筑防水协会理事长朱冬青曾表示,未来5~10年,新建建筑市场会明显下降。据统计,我国每年约有 20 亿平方米的既有建筑屋面面积需要翻新。对此,业内人士指出,棚户区和城乡危房改造、建筑屋面翻新为建筑防水材料带来新的机遇,并将成为防水企业的另一个利润增长点。

  为进一步扩大业务规模,更好地满足下游客户对节能环保高分子防水卷材的需求,提高公司的市场占有率,10月26日,凯伦股份首次公开发行股票并在深交所创业板上市。招股书显示,此次发行人民币普通股A股不超过1800万股,发行后总股本为7200万股,发行价为12.50元/股,每股面值人民币1元。

  值得关注的是,本次募集资金总额为2.25亿元,募集资金扣除发行费用后的净额将全部用于公司主营业务相关的项目,包括唐山防水卷材生产基地项目、新型高分子防水卷材生产线建设项目和防水材料技术研发及培训中心项目,募集资金投资额分别为1.03亿元、0.45亿元、0.45亿元,总计1.93亿元。

  其中,唐山防水卷材生产基地项目投资额较高。据悉,该项目是通过引进国外先进设备,建成投产后将有效提升公司高聚物改性沥青(有胎)防水卷材和自粘聚合物改性沥青(无胎)防水卷材产品的产能,提升沥青基卷材产品质量,弥补公司在北方市场服务能力的不足,提高公司客户服务水平及综合竞争力。

  而新型高分子防水卷材生产线建设项目则是引进国外先进设备,提升产品质量和工艺稳定性,进一步巩固公司在高分子防水材料领域的竞争优势。防水材料技术研发及培训中心项目的顺利实施,将进一步提升公司研发体系的软硬件实力,为公司技术创新提供更加坚实的基础平台,有利于提高公司“自主创新”和 “引进消化吸收再创新”的能力,提升核心技术水平,从而进一步提升公司产品在市场的竞争力。

  “本次拟投资项目全部达产后,将大幅提高公司盈利能力。”凯伦股份称,募集资金到位前,将根据项目实际进度以自筹资金先行投入,募集资金到位后,将严格按照有关的制度使用募集资金,募集资金可用于置换前期投入募集资金投资项目的自筹资金以及支付项目剩余款项。若实际募集资金不能满足项目投资需要,资金缺口将由其自筹解决。

  倡导“融合防水”理念,打造绿色标杆企业

  当前,环保是行业热词。一方面,防水材料行业产品的同质化现象严重,市场竞争越来越激烈,开发和生产高附加值与符合环保要求的产品成为了建筑防水企业未来发展的主要方向。另一方面,国家绿色建筑产业政策也要求企业提供更多的环保防水材料,建造高质量的防水工程。

  为此,凯伦股份首次提出融合产业链创新发展模式,倡导将柔性防水层与刚性主体结构融合在一起的“融合防水”理念。在该理念的指导下,经过多年研究开发,凯伦股份创造性地提出了适合我国建筑现状的预铺防水方案及后铺防水方案。这套公司特有的建筑防水解决方案包括了MBP高分子自粘胶膜防水卷材、 MPU 白色聚氨酯防水涂料等核心产品及配套的施工机具和工法。

  截至目前,凯伦股份主要产品已通过铁路认证、交通认证、中核集团认证、中国建材认证、中国环境标志产品认证以及欧盟CE 认证等多项认证。同时,凯伦股份还先后荣获 “国家首批防水卷材准入企业”、“中国建筑防水行业知名品牌”、 “中国建筑防水行业极具成长力企业” 、“质量提升示范企业”等殊荣。

  凯伦股份表示,公司的定位是成为倡导“融合防水”的绿色标杆企业,成为国内高分子防水卷材和白色聚氨酯防水涂料的领先品牌。一直以来,凯伦股份秉承绿色产品、绿色生产、绿色工厂和绿色施工的绿色经营理念,以高效节能和健康环保的方式生产绿色安全的建筑防水材料。设备集合了清洁燃料、净化尾气和高效动力等特点,成为行业绿色节能生产的典范。

  节能环保已成为凯伦股份的标签。据悉,凯伦股份通过了GB/T24001-2004环境体系认证。2012年,公司荣获“江苏省建筑节能技术产业化基地(建筑防水类)”称号。公司的“MBP高分子自粘胶膜预铺/湿铺防水卷材技术”荣获中国建筑节能协会授予的2012年度“建筑节能之星”称号。2016 年9月,公司高分子自粘胶膜预铺湿铺防水卷材(MBP-P)应用技术获得中国建筑防水协会授予的“2016年全国建筑行业科技成果推广项目”。 2017 年5 月 20日,公司“MPU单组分聚氨酯防水涂料”荣获北京绿标建材产业联盟颁发的“建筑涂料与胶粘剂产品VOC达标证书”。

  凯伦股份方面表示,公司重在高质量的成长,在可预见的未来,公司会牢固树立“高品质”和“绿色生产”定位,以稳健的步伐,成为行业细分产品领域的领先者。公司将避开或淡化低附加值、低质量、低识别度的品类和市场领域,聚焦自身定位,通过对公司已有的优势产品和销售领域的持续推广和延伸,不断打造和提升公司的核心竞争力。

  深具技术研发优势,产品获多项国际认证

  科研实力是企业在市场竞争中保持领先的重要因素,而产品和技术优势正是凯伦股份的一大竞争力。据了解,自成立之初,凯伦股份就投入大量资金及人力持续进行新产品研发、产品配方优化及生产工艺改进,2014 年至2016年累计研发投入 2767.71万元,占同期营业收入比例为 4.15%。

  此外,凯伦股份还设立了专门的研发部门,拥有多名具有丰富行业经验的核心技术人员和研发人员,并且对接多家科研院所,积极开展产学研合作,通过议定项目合作研发、技术交流、人才共同培养,强化公司研发优势。

  近年来,依托于强大的研发能力,凯伦股份已成功开发了在地下防水工程具有广泛应用前景的MBP高分子自粘胶膜防水卷材和MPU白色聚氨酯防水涂料等创新性产品,同时在传统的自粘沥青基防水卷材生产工艺基础上不断优化,形成了较为完整的产品体系,由原来单一的国内房屋建筑防水领域快速扩展到铁路、核电站等非房屋建设领域和海外市场。

  其中,凯伦股份生产的MBP高分子自粘胶膜防水卷材一经推向市场,即迅速得到了市场的认可,成为公司增长最快的核心产品,目前不但在国内大型基建项目上得到广泛应用,而且已经出口到该材料的发源地