首页 > 新闻 > 大众金融 > 正文

一场“传闻”的江湖博弈 长城汽车股价将向何处去?

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-10-12 21:44:32
  真是猝不及防!

  昨天在销量超预期的鼓舞下加上和宝马合作的利好消息,大家热热闹闹的将长城港股盘中拉高了18个点,截至收盘时仍让其当天暴涨了14.37%,当日成交额更是高达3.83亿,逼近上个月整月成交额的一半。

  然而,没想到的是,今天还没等到开盘,一纸停牌公告,让各位投资者歇了菜。

  不过停牌不要紧,停牌或许更说明长城跟宝马可能还真有戏。

  所以大伙马上盯上了还没停牌的华晨中国(01114.HK).

  一大早上就将华晨中国拉了五个点,可惜热闹的势头跟昨日一样没能持续太久,还没等上午收盘,大家就在11点左右一哄而散,然后股价开始慢慢往下拉,到收盘时,一天的涨幅最终变成了1.18%,不过比起昨日大涨7个点最后收盘倒跌2%也算是表现不错了。

  最后再来看毁三观的成交量,这两天两根大柱子直接高到怀疑人生。显然市场的多空博弈还是很强烈的。

  先是长城公布了9月销售数据。

  从数据来看,业务表现有所改善的,至少相对预期来说还算亮眼。

  9月长城生产9.75万辆汽车,同比增加0.23%;2017年1-9月总计生产68.37万辆汽车,同比下降3.19%。9月销售10.2万辆汽车,时隔数月之后销量再次突破10万大关。同比增加4.46%,,较8月仅升0.8%;2017年1-9月总计销售70.55万辆汽车,同比增加2.25%。

  从销售增幅来看,长城9月的表现算是创了近七个月以来最高,而此前9月之初长城首三周销售跌22%,市场一度悲观预期9月表现将呈按年下跌趋势。

  销量主力哈弗H6在9月销量为45161辆,比上月增长15.36%,虽然较去年同期下滑15.22%,但在SUV领域内依然可以排名第一。另外哈弗上月推出的全新SUVM6,9月销售6790辆,表现还算不错。而小型SUV哈弗H2单月销售16531辆,成绩同样喜人。

  至于其他的非主力车型则乏善可陈。值得注意的是长城旗下的高档品牌“WEY”在9月份表现不俗,VV7售出7444辆,新上市的VV5售出4569辆,品牌单月销量突破万辆大关。

  不过值得注意的是,在距离年底还有三个月的时间的当下,长城目前还只完成全年销售目标125万辆汽车的56%。

  看来长城今年的业务发展还十分任重道远。

  由此再来聚焦昨天这一波打鸡血的暴涨是不是有点不太理性呢?

  难道还真的是传闻在发作推动股价飙升?

  还是具体来看报道。

  10月12日路透社报道,知情人士透露,德国豪华汽车制造商宝马正寻求与长城汽车组建合资企业,生产电动汽车。宝马的一名高管表示,汽车制造商正在考虑在中国东部城市常熟开设装配厂,但他拒绝透露将在那里组装何种车型。另一位知情人士表示,新建的合资企业不会生产汽油或柴油动力车,这表明可能会重点关注电动汽车。

  另外报道还引述常熟经济开发区管委会负责招商的人士称:长城与宝马正在全国范围内选址,今年年底应该会有初步的结果。双方的这个合作在四、五个月前就展开了。

  今天中午,《彭博社》也报道称,宝马准备将中国地区MINI汽车生产业务外包给中国长城汽车。报道称,目前两家公司正在探讨将MINI车型在中国生产,并出口到其它市场的可能性。

  看这些报道像是那么回事,不过等到主角说话时就有点模棱两可了。

  对此宝马中国公关部是这样对记者说的:“我们不对猜测做评论。我们对合资公司华晨宝马的业务发展将按照计划继续推进,并对该合资公司持续投资,推进其发展。基于双方的成功合作,2014年6月,宝马集团和华晨中国汽车控股有限公司决定,已经提前将合资企业华晨宝马汽车有限公司的合资协议延长至2028年。”

  而长城汽车的回应更是简单了当:“一切以公告为准。”

  显然这些消息在还没确定前还是玄之又玄的。

  不过从长城的停牌动作来看,希望还是有的,不然在这么个利好的“谣言下”折腾啥停牌呢?

  另外再从其他角度分析来看宝马与长城合作也并非不可能。

  华晨宝马这个先例摆在这了,再来个长城汽车似乎也能说得上去。实际上和华晨的合作让宝马在中国也受益不少。去年宝马在华销量增长了11.3%,一举成为了继大众汽车旗下奥迪之后中国第二大高端品牌,现在再开辟个战场不是也有可能吗?

  另外最近外国汽车制造商也宣布了一系列在中国的投资和合作的动作,特别是在电动汽车领域。特斯拉、福特汽车、戴姆勒和通用汽车等公司均已经宣布在中国生产电动汽车的计划,面对充满潜力的中国市场,宝马看着同行们动作连连,难道不会心动去找一个更强劲的伙伴,让自己能在中国市场站稳脚跟?

  不过既然所有的事情都还没确定我们也不能完全太当真。

  事实上就在上个月法兰克福车展上,宝马集团负责企业财务和中国事务的董事尼古拉斯