首页 > 图片 > 图说天下 > 正文

法国大选落幕 香港市场仍需紧盯美联储

2017-05-08 16:47:55

来源:大众金融网

分享到:

马克龙赢得法国总统大选。根据法国内政部的统计,法国大选全部计票基本结束,马克龙最终得票率为66.06%,勒庞得票率为33.94%。法国总统候选人勒庞承认败选,并向马克龙表示祝贺。法国总理宣布法国人民选择马克龙成为新任总统。欧元和英镑小幅提振后回落,黄金表现平淡。

1.马克龙如期当选

本次法国大选第一轮马克龙领先进入第二轮后,市场完全预期到马克龙当选。最终结果并未出现英国退欧的黑天鹅事件,这符合市场的预期,与我们在《法国大选中的投资策略》中分析的结果一致。欧元和英镑小幅提振后回落,黄金市场表现平淡。

马克龙的当选消除了2017年欧洲最大的政治风险隐患,这也是法国成熟的民主制度的胜利。成熟的民主制度会进行两轮投票制度,降低极端势力掌权的可能性。

2.后期关注政策

从马克龙的政治主张来看,马克龙主张中间路线,强调通过改革来帮助法国走出经济低迷,加强与欧盟的合作,主要包括如下几个方面:

1)劳动力市场改革:马克龙的经济改革主要体现在劳动力市场方面。首先,马克龙提出了既兼顾社会救济又追求竞争力的“社会保险制度”。社会保险制度主要是把失业救济改变为由国家支付失业保险,并将失业保险开放给农民。同时,他还计划投入 150 亿欧元,作为失业人口和无学历青年的职业培训预算,如果失业者连续两次拒绝受训后的工作机会,就取消失业金的补偿。其次,马克龙主张建立弹性工作时间制度。针对法国最受争议的 35 小时工作制,马克龙建议在保持现有的每周 35 小时工时的情况下,取消强制性——让每个产业和不同年纪的职工享有自行调整的权利。

2)经济改革:面对法国低迷的经济,马克龙也采用减税的方法来刺激经济。但是主要取消全国 80% 家庭的房地税,仅保留“富人税”中的房地产部分,提高投资回报率,鼓励企业投资。

3)外交关系:马克龙属于亲欧洲派别,建议成立欧元区经济政府,订制预算方案,设立议会制度,以新的投资开发计划取代德国挂帅的紧缩政策,并且提议在德国大选之后,重新规划欧盟的未来走向。马克龙的提议实际上向建立统一的财政政策过渡。

马克龙当选法国总统之后,需要关注改革的措施和进展。从法国政治制度来看,总理和议会具有较大的权利,对国内经济事务具有决定作用。在外交方面,马克龙将发挥更大的作用。在对华方面,主张更中国的合作关系,因此后期政策落地需要关注。

3.投资策略

法国大选并未出现黑天鹅事件,市场也充分的反映了预期。外汇市场将保持稳定。对法国而言,关注焦点在政策的推进和经济的改善。对香港和美国市场而言仍然需要关注美联储加息的影响。

精彩推荐