首页 > 图片 > 图览金融 > 正文

中美减税竞争或将刺激全球经济复苏

2017-05-08 14:05:56

来源:

分享到:

最近,美国总统特朗普公布了规模和力度都颇为罕见的税改计划,这一旨在通过减税刺激经济的计划引发了全球关注。

从历史上看,用减税来刺激经济并不是特朗普才有的,各个国家都在不同时期曾经采取过不同形式的“减税计划”。在中国,无论是“文景之治”、“贞观之治”还是“康乾之治”,其共同特征是,国家初建、百业待兴,经济所面临的压力巨大,而所有这些时期所采取的政策也都有一个共同点:“轻徭薄赋,与民休息”。

近代世界历史上,至今被人津津乐道的就是著名的“里根计划”,以减税政策为主成功使得美国经济迅速走出滞涨的泥潭。

从经济学的角度看,其道理非常简单,一个国家的税收取决于税基和税率两个因素,当税率在一定的限度以下时,提高税率能增加政府税收收入,但超过一定限度后,再提高税率将侵蚀税基,税收收入反而下降。

这就意味着,在税收过高的情形下,通过减税可以刺激企业投资,实现经济增长,虽然税率下降,但是税基由此而变大,反而能够使得税收收入增加。

这一税率和税收之间的关系,因为是由美国供给学派的经济学家拉弗率先提出,被称为“拉弗曲线”。从效果来看,历史上的历次减税政策都有效地刺激了实体经济的发展,带动了经济的长期增长。

客观而言,美国政府此次推出的大规模减税计划是对其本国制造业长期不振、经济疲软、就业压力巨大的一种自然反应。可以预期,这一方案虽然短期内可能会为美国政府带来财政压力,但长期将大力的刺激美国经济体的复苏。

从全球经济来看,当今世界已经处于高度全球化的时代,市场规律下,企业作为追求利润最大化的主体,必然会通过“用脚投票”的方式,走到“公共服务足够好,税收足够低”的国家,获取更多的利润,这和我们每个人追求“物美价廉”的东西是一个道理。

全球化时代的国家间竞争本质上是“公共服务”的竞争,而“税收”是对公共服务的定价。提供“物美价廉”的公共服务是国家竞争的核心。一个国家要想吸引企业投资,助力经济增长,就必需能够提供高质量的公共服务而又收取较低的税收,否则,注定要在世界竞争中落伍。

就中国而言,中国企业税费负担较重是一个长期以来的普遍问题,福耀玻璃董事长曹德旺到美国办厂的事情引起了很多热议,甚至有专家提出中国的“死亡税率”问题。

如果考察税收,我们需要比较的不仅仅是税收这个“价格”高不高,而是“公共服务”的质量是不是能够和“税收”足够匹配。如果公共服务质量足够高,那么“税收定价”高也是情理之中,但是,中国的税收不仅仅体现在“名义税收”上,更重要的是,我们的各类“公共服务质量”没有即时改善,审批刁难、办事拖延、招待费等隐形的制度性成本构成来“隐形税负”,是造成我国企业“综合税负过高”的重要原因。

精彩推荐