首页 > 图片 > 图览金融 > 正文

多部委协同推进新能源车 长期看好行业前景

2017-09-05 13:52:30

来源:舒日18073105035

分享到:

    一、市场回顾:本周汽车板块上涨0.48%

  本周汽车(申万)板块上涨0.48%,同期沪深300上涨0.92%,板块跑输大盘0.44个百分点。本周涨幅居前的个股是:万通智控、美力科技和金龙汽车。跌幅居前的个股是:*ST天仪、正裕工业和苏奥传感。

    二、本周行业动态

  1、三部委召开“两会”精神宣贯会,探讨新能源汽车行业发展路径。近日为落实新能源汽车统筹规划创新发展专题会和新能源汽车推广应用座谈会的会议精神和重要指示,中汽协、能源局和财政部三部委召开了精神贯宣会。中汽协总结了推进新能源汽车发展的五大重点。一是中长期落实规划,二是发布双积分“并行管理办法”,三是提高行业准入门槛,四是促进创新布局,五是完善政策、法规、标准体系。能源局确定了充电基础设施发展的四大任务,一是加快充电基础设施建设,二是创新商业模式发展,提升现有充电桩的使用效率,三是加快推进互联互通的相关工作,四是提高行业技术发展水平。财政部则指出了新能源汽车补贴政策的四个趋势,一是重点支持关键技术创新,二是补贴政策将突出市场导向,三是强化行业自律,加大监督检查力度,四是进一步支持充电基础设施建设。各部委从不同角度对新能源汽车产业提出了建设性意见,为新能源汽车未来的发展指明了方向。

  2、8月汽车库存预警指数下降至警戒线下,经销商看好9月市场。根据中国汽车流通协会发布的最新数据,8月中国汽车经销商库存预警指数有所下降,并且今年首次退至50%警戒线以下。今年以来,汽车经销商库存指数始终保持高位,1-7月均在50%的预警线上,2月更是高达66.6%,8月相比上月下降5.4个百分点,达到47.1%,库存压力有所缓解。同时,很多经销商反映8月汽车市场出现回暖迹象,在传统淡季的最后一个月,厂家和经销商为冲量加大了促销力度,部分地区的车展也促进了市场需求,尤其是学生开学使得接送孩子的购车需求增加。对于9月,协会做出的调查结果显示市场情绪乐观,认为市场需求“增加”的经销商比例为45.5%;认为市场需求“减少”的比例为11.2%;认为市场需求“持平”的比例为43.3%。经销商预计经营状况好转的比例升高,认为9月份经营状况“好”的比例为28.1%,认为“不好”的比例为8.6%;认为“一般”的比例为63.3%。9月作为旺季的开始,经销商应合理预估市场,有效控制库存。

  3、雷诺-日产联手东风集团,将建立合资电动车企业。8月29日,雷诺-日产联盟发布声明,称已与东风汽车集团签订协议,双方将设立新的合资公司,在中国共同研发生产电动汽车。新公司名为易捷特新能源汽车有限公司(eGT),充分利用雷诺-日产联盟在电动车领域的领导地位,以及东风汽车在新能源领域的资源,推出符合中国市场需求的电动车。新公司设计的电动汽车将基于雷诺-日产联盟研发的小型SUV平台,而生产则由东风负责,预计新款电动车将在2019年正式投产,形成年产12万辆的产能规模。雷诺和日产将分别持有新公司25%的股份,而东风将持有剩下的50%股份,公司总部将位于湖北省十堰市。

  近期在新能源汽车领域出现新一轮合资潮,此前一周众泰与福特宣布将合资成立新的电动车企业,更早之前江淮与大众的合资计划也已通过发改委审批。由于双积分制度未来即将实施,而新能源汽车领域的合资也不受到两家上限的限制,未来或将有更多的新能源汽车合资企业出现,自主品牌新能源车企将面临外部冲击,也将有机会在技术和资本上学到经验。

    三、本周公司动态

  1、比亚迪:公司公布了2017年半年度报告,上半年实现营业收入450.38亿元,同比增长0.20%,归母净利润17.23亿元,同比下降23.75%,扣非后归母净利润11.16亿元,同比下降46.03%,基本每股收益为0.59元。

  2、上汽集团:公司公布了2017年半年度报告,上半年实现营业收入3901.08亿元,同比增长12.65%,归母净利润为159.58亿元,同比增长5.96%,扣非后的归母净利润为156.76亿元,同比增长12.21%,基本每股收益为1.379元。

  3、当升科技:公司公布了2017年半年度报告,上半年实现营业收入8.35亿元,同比增长50.98%,归母净利润1.45亿元,同比增长296.77%,扣非后归母净利润4936.26万元,同比增长41.82%,基本每股收益为0.3959元。

  4、江淮汽车:公司公布了2017年半年度报告,上半年实现营业收入253.13亿元,同比下降4.08%,归母净利润3.45亿元,同比下降40.31%,扣非后归母净利润为1.92亿元,同比下降59.59%,基本每股收益为0.18元。

    四、投资建议

  三部委联合探讨总结新能源汽车未来发展方向,行业有望加速更多相关政策利好落地,进入9月汽车销售传统旺季开启。建议关注:广汽集团(广汽传祺持续热销,半年报业绩增长迅速),杉杉股份(半年报表现亮眼,正极材料采购具有成本优势),当升科技(高镍三元正极材料龙头企业,研发实力强),上汽集团(旗下各品牌上半年量价齐升,自主品牌 RX5 及后续车型放量).

    五、风险提示

  新能源汽车推广不及预期,宏观经济波动风险。

精彩推荐