首页 > 图片 > 图览金融 > 正文

违反承诺减持 绿盟科技大股东收到监管函

2017-09-27 11:03:40

来源:舒日18073105035

分享到:

  说好了减持预披露公告发出的15个交易日后才开始减持,但是时间还没到,绿盟科技的第一大股东就已经迫不及待地出手抛货了,如此 “急吼吼”的套现已经违规了减持实施细则等相关规定,被深交所出示了监管函。值得关注的是,今年上半年,绿盟科技业绩大降、出现亏损,而大股东们也不断抛出大手笔减持计划。

  “迫不及待”减持涉嫌违规

  8月16日晚间,绿盟科技披露了公司第一大股东InvestorABLimited减持计划,InvestorABLimited持有绿盟科技18.44%的股份,拟通过大宗交易、竞价交易或协议转让方式合计减持公司不超过7134.38万股。

  该减持计划披露之后没多久,8月30日,InvestorABLimited已经通过集中竞价方式减持绿盟科技。资料显示,当天其共减持了21.92万股,减持金额为234.68万元,占公司总股本的0.03%,然而根据其披露的减持计划,InvestorABLimited此前承诺通过集中竞价方式减持的将于公告披露日的15个交易日后的6个月内进行,而8月30日离其减持计划公告披露日仅仅只有10个交易日,还未到其披露的拟减持期限。

  InvestorABLimited减持不按遵照承诺的减持期,违反了《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》等相关规定。为此,9月25日深交所对绿盟科技发出了监管函。

  利润巨降股东减持不断

  绿盟科技2014年在深交所创业板上市,上市以来业绩波动很大。根据其在8月26日公布的2017年中报,上半年公司实现营业收入3.62亿元,同比增长14.82%;净利润为-4639.67万元,同比下降1736.96%。对于上半年出现如此严重亏损,公司解释称:“这是由于公司经营存在季节性特点,加之公司正积极布局智慧安全防护体系与安全数据平台建设,募投项目建设投入增加,研发支出、销售费用投入增加,因此导致本报告期亏损。”

  值得注意的是,在公司披露半年报的前后,绿盟科技的大股东与高管在不断减持。此次被监管的 InvestorABLimited已经在6月29日至30日,以均价11.25万元减持了427.4万股。持股5%以上的大股东联想投资和雷岩投资则在6月份各减持了49.65万股和1370.50万股,另外,6月7日至15日,公司总裁沈继业前后五次共计减持762.17万股,减持均价在10.40元至11.31元之间。

  此外,在公司8月16日晚间公布的减持计划,InvestorABLimited、联想投资和雷岩投资以及沈继业还拟计划在未来半年共减持不超过1.65亿股,按目前公司的股价来看,四股东减持金额将超过16亿元。

  “大股东和高管们为何频频抛出减持计划,是对公司的前景没信心吗?第一大股东为什么连承诺的减持期都不遵守?”就此,记者致电绿盟科技,公司的工作人员解释说:“股东的减持计划是根据各自的资金安排决定,第一大股东减持比披露的日期提前是因为其计算错误,因此比承诺的15个交易日后提前了几天。”

精彩推荐