首页 > 社会 > 社会与法 > 正文

标普上调旭辉控股评级至“BB”,展望稳定

文章来源:
字体:
发布时间:2019-03-18 11:43:11
  3月15日,国际三大评级机构之一的标准普尔(Standard&Poor's)发表报告称,由于旭辉在过去两到三年显著提升了销售规模以及地区布局的多样性,决定将旭辉控股的评级从“BB-”调升至“BB”。“稳定”的评级展望,则反映了标普预计旭辉将在可控的债务杠杆下继续扩大销售规模。

  标普称,基于2019年近3500亿元的可售货值,预计旭辉今年合约销售可达1900亿元,同比上升25%。标普认为,旭辉前两个月合约销售同比下降了9%,主要是因为新开盘较少,只是临时现象。

  报告同时指出,旭辉的地域布局已经更加均衡,过去三年新进入了30个城市,2018年销售贡献来源于44个城市,对长三角的占比有所下降,中西部的贡献则提升至23%。预计未来旭辉将在已进入的城市继续“深耕”,巩固市场地位。

  标普认为,尽管在未来两年公司将继续通过合作开发模式扩张规模,但得益于日渐上升的品牌影响力和TOP15行业地位的稳固,旭辉对于这种模式的依赖正逐渐降低。一个显著的趋势是,旭辉拿地的平均权益已从2018年的54%上升到今年前两月的90%,未来销售权益也将逐渐上升。同时,标普也预期旭辉2019年的营收继续强劲增长。“就销售规模和布局多样性而言,旭辉的信用状况比其它“BB-”评级的同业更强,并且与“BB”评级的同业更具可比性。因此,我们将其评级提高了一个等级。”

  标普解释称,另一个有说服力的评级上调理由,就是旭辉良好的融资竞争力。2018年,旭辉的平均利息成本为5.8%,显示出良好的资本市场地位,和优秀的财务管理水平。同时,旭辉一年内到期的短期债务占比只有17%。

  “如果公司继续保持强劲的销售增长势头,并进一步提高权益占比,我们可能会(再次)调升评级。”标普称。

  这是标普继2017年提升旭辉评级至BB-后,再次提升旭辉评级。目前,国际三大评级机构中另两家穆迪(Moody's)和惠誉(Fitch)给予旭辉的评级分别为Ba3展望正面和BB展望稳定,在内地房企中均属于较好水平。中诚信和联合资信等给予旭辉的境内评级则均为AAA。

  旭辉集团董事长林中表示:“旭辉的愿景是成为一家在企业治理、财务表现上均比肩世界500强的华人企业,成为一家投资级的国际化集团。未来我们将不断提升自身的软实力,以优异的财务表现,冲刺中国房地产第一梯队,更为实现世界500强的愿景而努力。”

  旭辉集团CFO杨欣则清晰勾勒出旭辉的发展路径,“旭辉一直坚持稳健而审慎的财务观。未来我们将逐步增加租金收入,坚持健康的现金流,严格把控债务管理,与境内外金融机构保持长期坚实的合作关系,并通过精细化不断提升运营效率,进一步提升旭辉的信用评级。”