首页 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

ICO叫停!部分平台关停交易 发行方或退币或回购已上市代币

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-09-05 13:53:06
  9月4日下午,ICO(首次代币发行)突然叫停后,后续处置工作成为各界关注焦点:关停交易、退币、回购已上市代币等都成为可能。

  9月4日下午,央行联合中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会等六部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(下称《公告》),对近期国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资大量涌现、投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动进行严厉定性:“代币发行融资”本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  并自《公告》发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。

  眼下最受关注的问题无疑是,已经进行了ICO并向投资人募集了比特币或以太币等虚拟货币、但还没有在交易所上市的公司怎么办?正在交易的代币将怎么处理?

  有上海某交易平台人士对记者表示,那些刚募集完毕但还未上市的公司,部分已经陆续向投资人退币(比特币或以太币),“对于那些正在交易的代币,流程则比较复杂,我们已经停止了ICOCOIN和路印这种代币的交易,未来发行方可能会全部回购已经上市交易的代币。”

  也有消息人士对第一财经记者表示:“一旦回购,价格很难说,参照之前,一般可能会按照市场价15天的平均价进行回购。”

  此前在全球多地(包括中国)进行ICO并已多地上市的企业负责人对第一财经记者表示:“公告发得很急,此前没有收到任何消息,对‘回购’一说还没有听说,还不知道全球多地上市的代币要怎么处理。”

  眼下,各路交易平台也在纷纷采取行动。第一财经记者获悉,币盈网发布公告称,ETCWin平台将于2017年9月4日18:00起暂停人民币交易对及人民币充值业务,人民币提现功能可正常使用。届时系统将自动撤销用户在人民币交易对未撤销的委单。截至第一财经记者发稿,币盈网人民币交易对已全线关闭。

  截至记者发稿,一些代币交易平台如云币网等尚在正常交易,但币云网也于9月4日下午公告称:“由于近期集中参与交易人数较多,为减轻服务器压力,保证网页端交易的流畅性,云币网暂时停止了API交易功能。当前,sosobtc app客户端,imtoken app客户端和个人API 交易已被暂时停用。重新开启第三方交易接口时间另行通知。”

  9月4日早间,第一财经报道《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》(下称“99号文”)下发,要求各地组织辖内相关部门,立即开展辖内代币发行融资活动摸排工作,要求辖内代币发行融资交易平台上报融资主体、高管人员、融资金额、融资时间等情况,详细掌握代币发行融资平台及融资主体的具体情况。

  9月3日晚间,第一财经记者就此询问上海和北京众多代币交易平台,但平台负责人纷纷表示没有收到地方排查通知。不过,9月4日下午,有区块链企业负责人对第一财经记者透露,有北京平台已经收到通知,开始上报平台具体的交易币种和代币发行企业信息。此外,还有一些平台停止了人民币交易对的交易。

  央行在《公告》中提及:“本公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。”

  此外,《公告》强调:“任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、‘虚拟货币’相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或‘虚拟货币’,不得为代币或‘虚拟货币’提供定价、信息中介等服务。”

  第一财经记者也从多家交易平台处了解,由于央行《公告》发布非常突然,直到中午有平台仍未从当地金融办获得任何相关排查消息,目前在对后续的“清退”等事宜进行准备。